Крым возвращается к состоянию 1954 года: Грымчак сообщил о полномасштабной катастрофе

19 июня 2018, 11:46

Украина отслеживает через спутники экологическую ситуацию в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса

В оккупированном Крыму высыхает растительность и происходит засоление почвы, что грозит катастрофическими последствиями. Недавно оккупанты даже объявили режим чрезвычайно ситуации в связи с засухой. Об этом рассказал в эфире телеканала "Прямой" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак.

Реклама

По его словам, Украина отслеживает через спутники экологическую ситуацию в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

"И сегодня можно сказать, что степной Крым фактически возвращается к своему состоянию, которое было до того, как в 1954 году Крым передали Украине. Почему? Это солончак. Мы уже видим по спутникам, что 70-75% массивов зеленых не соответствуют нормам. То есть, там их просто нет. Была зеленая масса – ее нет на 75% степного Крыма", – сказал Грычмак.

Замминистра пояснил, что на сегодняшний день сельское хозяйство в том виде, в котором оно было, скорее всего, будет невозможно. Он сказал, что можно говорить о полномасштабной экологической катастрофе на полуострове.

"В степном Крыму – да. Все, что там было, оно погибает. … И хотя они какие-то меры делают, у меня есть большое сомнение. Потому что они большое количество скважин сделали, начали поднимать пресную воду на поверхность, что привело к тому, что соли начали подниматься вверх, и это фактически засоление почвы", – подчеркнул чиновник.

Реклама

Ранее заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк уже предупреждал о катастрофе в Крыму. По его словам, эта проблема водоснабжения Крыма не решена и не может быть решена, пока не заработает Северо-Крымский канал.

В тренде
Масштабная проверка курятины на антибиотики и гормоны роста: где безопасно покупать

Напомним, в апреле прошлого года Украина перекрыла воду в оккупированный Крым. На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу. Однако она имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, вода наполнит 300 километров Северо-Крымского канала.


Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять