Крымчане смогут проголосовать на президентских выборах, приехав на территорию Украины

16 апреля 2014, 15:37

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Законом о правах граждан в оккупированном Крыму ВР определила, как решить проблемные вопросы жителей Крыма и беженцев

С помощью Закона о правах граждан в оккупированном Крыму, принятом ВР во втором чтении 15 апреля, государство предусмотрело ряд законодательных решений, которые помогут крымчанам адаптироваться на территории материковой части Украины. Об этом заявила представитель Уполномоченного в Конституционном Суде Украины Ирина Кушнир.

Реклама

В частности, эти решения касаются трудовых и земельных отношений, вопроса оформления документов, гражданства и избирательного права. "Если человек переселился из АРК Крым, не разорвав трудовые отношения со своим работодателем, он может разорвать трудовые отношения на материке через суд, и, таким образом, получать пособие по безработице", – говорит Кушнир.

Читайте по теме: Крымчане уже полтора месяца не получают социальные выплаты – уполномоченный по правам человека

Кроме того, предусмотрено, что в любом отделении Государственной миграционной службы крымчанин, который приехал без документов, удостоверяющих личность, может сделать новый паспорт. Также сейчас запрещено любое отчуждение имущества у жителей Крыма.

"Если произошло вынужденное переселение, то запрещается любое отчуждение имущества, в том числе, и недвижимого. В случае, если возникнут вопросы, их решит Окружной административный суд Киева", – подчеркивает Кушнир.

Реклама

Также Закон регулирует права крымчан, которые остались на полуострове. В частности, они смогут принять участие в грядущих президентских выборах. Для этого необходимо приехать на материковую территорию Украины и проголосовать на любом избирательном участке.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

По вопросу гражданства, по словам Ирины Кушнир, Украина четко определилась – если человек не отказался от украинского гражданства, он остается гражданином Украины.

"В соответствии с законодательством Украины государство считает людей своими гражданами до того, пока не вышел указ президента о приостановлении гражданства. То есть Украина считает крымчан своими гражданами до тех пор, пока они сами не откажутся от украинского гражданства", – отмечает Кушнир.

А вот для России "украинские" крымчане уже станут иностранцами. "С украинской стороны нет никаких требований. Если человек отказался от российского гражданства, то для Украины он остается гражданином Украины, а для России становится, очевидно, иностранным гражданином и на него уже не распространяется законодательство Российской Федерации", – подчеркнула Кушнир.

Реклама

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять