Крымские экологи призывают срочно очистить Керченский пролив от мазуты

2 сентября 2008, 15:41

Экологи Крыма просят Виктора Ющенко дать поручения министерствам срочно подготовить и профинансировать завершение ликвидации последствий "мазутной аварии" в Керченском проливе, произошедшей осенью 2007 года.

Об этом заявил президент Крымской академии наук, председатель Координационного совета общественных экологических организаций Крыма Виктор Тарасенко сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

Реклама

Эколог считает, что ликвидация последствий аварии должна включать мониторинг "степени остаточного загрязнения территорий и акватории пролива, а также мероприятия по берегоукреплению острова Коса Тузла, санированию и реабилитации загрязненных территорий".

По данным Тарасенко, последствия "мазутной аварии" до сих пор не ликвидированы. Так, утверждает эколог, все внутренние озера Тузлы загрязнены мазутом.

"Мы сделали небольшую экспедицию, побывали на этом острове, побывали на этих ландшафтных озерах и увидели мрачную, ужасную картину... По нашим скромным подсчетам, здесь находится сегодня несколько сот тонн мазута", – сказал Тарасенко. По его словам, мазут находится как в открытом виде, "обрамляя озера", так и под небольшим слоем песка. "Всюду мы находили замазученный песок", – отметил президент Крымской академии наук.

Кроме того, Тарасенко в открытом письме к Ющенко отмечает, что штормы, в том числе шторм 11 ноября прошлого года, нарушил целостность железобетонных плит на юго-восточной оконечности острова.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
Реклама

"Плиты и подстилающая их специальная ткань, препятствующая вымыванию песка из-под плит, покрыты мазутом", – говорится в письме.

При этом эколог отмечает, что объект, который еще не закончен, уже требует серьезной реконструкции.

"Только в этом случае сооружение может стать надежной защитой острова и обеспечить необходимый запас прочности от воздействия зимних штормов. В случае разрушения острова и прорыва морских волн в его внутренние части произойдет вымывание мазута из внутренних озер и песчаных пляжей с последующим повторным загрязнением Керченского пролива и предпроливья", – подчеркивается в письме к президенту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять