Крымские татары хотели создать свою самооборону

10 декабря 2007, 19:46

Соломко Ирина

Порешали. Крымские татары созвали курултай и снова избрали Мустафа Джемилева своим главой против его воли

В Симферополе завершилась первая сессия V Курултая (национального съезда) крымско-татарского народа. Ключевым вопросом, который обсуждался на съезде, были земельные проблемы. Как сообщил "Сегодня" переизбранный глава курултая Мустафа Джемилев, активно обсуждали возможность создания отрядов самообороны (задача этих групп – быстро реагировать в случае очередных стычек за землю и помогать своим землякам оказывать сопротивление милиции и сохранять имущество), но после длительных дискуссий делегаты съезда решили не давать такого разрешения. "Мы решили, что пострадавшие должны обращаться в местные органы национального самоуправления, которые и будут реагировать на несправедливость", – рассказывает Джемилев. Возможно, этот вопрос поднимут позже, а сейчас просто намекнули властям, что если они их не поддержат, то татарам придется это делать самим.

Реклама

Не менее жаркие дискуссии возникли вокруг избрания главы курултая. Дело в том, что как рассказал "Сегодня" сам Джемилев он взял самоотвод, поскольку нельзя пожизненно находиться на одной должности, и надо давать дорогу молодым. Но делегаты съезда в самоотводе Джемилеву отказались, мол, они сами решат, что какой глава им нужен. "К тому же те молодые кандидаты, на которые я рассчитывал не баллотировались. Таким образом, меня снова избрала главой, но мы договорились, что следующий съезд пройдет осенью следующего года, и на нем изберут нового главу", — рассказывает Джемилев. По его словам, за это время он подготовит себе приемника, чтобы было кому отдать кресло руководителя курултая.

Съезд урегулировал и вопрос самозахвата. Теперь крымские татары, которым, по их мнению, незаконно отказали в отведении земли, могут совершать самозахват только после обращения в местный междлис и получение разрешения там. По данным СНБО, за 10 месяцев текущего года в Крыму было зафиксировано 3576 фактов самовольного захвата земельных участков.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Примечательно, что после завершения курултая ряд СМИ обнародовали информацию о том, что съезд как раз разрешил тарарам создавать отряды самообороны. Один из замов секретаря СНБО Юрий Продан даже успел заявить, что это нарушение законодательства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять