Крымские татары впервые за четыре года провели Курултай

12 ноября 2018, 17:38

Организаторы встречи просили не показывать лица делегатов из Крыма, чтобы на них не напали оккупанты по возвращении на полуостров

Курултай (съезд представителей крымскотатарского народа) собрался в Киеве, чтобы решить, как высший законодательный орган крымских татар будут работать в условиях временной оккупации. Около 100 его делегатов приехали в Киев.

Реклама

25 сессию Курултая не проводили уже четыре года. Последний раз высший представительный орган крымскотатарского народа собирался в Крыму. Организаторы встречи просили не показывать лица делегатов из временно оккупированного Крыма, чтобы, возвращаясь домой, они не подвергались опасности. Запрещенный российскими оккупантами Курултай собрался в формате конференции, которая не требует кворума: в Киев рискнули приехать меньше сотни делегатов. Один из насущных вопросов – каденция избранных. Народный депутат и уполномоченный президента в вопросах крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уверяет – права делегатов непоколебимы.

"Делегаты Курултая слагают свои полномочия только после избрания нового состава курултая и на первой сессии нового курултая. А поскольку проводить выборы демократические и созывать новый Курултай у нас нет никакой возможности, то можно считать, что полномочия делегатов нынешнего Курултая автоматически пролонгированы", – рассказал он.

Те, кто приехали, будут решать, что делать с 18 коллегами-коллаборационистами, которые сотрудничают с оккупантами. Предлагают два сценария – либо выдворить из рядов, или игнорировать через меньшинство. Но главная цель конференции – изменить регламент так, чтобы Курултай смог работать и в оккупации

"Делегаты делают заявления исключительно от себя, в то же время они предлагают, чтобы разработать процедуру и механизмы, которые бы оказывали и этим и последующим решением полную легитимность. Призывают Меджилис подготовить изменения в регламент Курултая и предлагают их всем делегатам действующего Курултая поддержать их личными подписями", – сказал глав Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

Крымские татары рассматривают возможность принятия решений Курултаем путем личной подписи или интернет-голосования депутатов.

Напомним, в 2015 году Чубаров заявлял, что съезд представителей крымскотатарского народа невозможно провести ни в Крыму, ни за его пределами. Лидер Меджлиса отмечал, даже если собрать Курултай не в Крыму, то делегаты не смогут вернуться домой.

Реклама

Как сегодня сообщалось, президент Украины Петр Порошенко передал делегатам Курултая письмо, в котором заверил, что изменения в Конституцию по статусу Крыма рассмотрят в ближайшее время. Послание главы государства зачитал Рефат Чубаров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять