Крымские техника и корабли: что Россия хочет отдать Украине

12 января 2018, 18:29

Противотанковые и десантные корабли, корветы и подводная лодка. Техники, которая осталась в Крыму, достаточно много. Но специалисты сомневаются в необходимости ее возвращать

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с главами российских СМИ и информационных агентств о том, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов. Путин также добавил, что есть и значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте. Также он добавил, что украинские военные могли бы приехать, забрать военную технику и помочь с утилизацией боеприпасов. Предлагаем читателям разобраться, о какой технике идет речь, и стоит ли ее вообще возвращать.

ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ КОРАБЛИ, КОРВЕТЫ И ПОДВОДНАЯ ЛОДКА: О КАКОЙ ТЕХНИКЕ ИДЕТ РЕЧЬ

Реклама

По словам российского президента, незадействованными и без обслуживания остаются десятки военных кораблей, боевые самолеты, авиационная и бронетехника. При этом, пока российская сторона не назвала ни точное количество, ни названия техники, которую согласна передать.

На территории полуострова 3,5 года назад остались 11 украинских боевых кораблей и катеров, шесть судов и катеров обеспечения, 2363 единицы автомобильной, бронетанковой и спецтехники, а также шесть береговых противокорабельных комплексов. Об этом рассказал военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Как пояснил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, в том числе Россия оставила себе новейшие боевые корабли: корветы "Тернополь" и "Луцк", противоракетные корабли "Приднепровье" и "Прилуки". Также остались подводная лодка "Запорожье", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", на борту которого находилась специализированная аппаратура по мониторингу и разведке.

"Кроме того, осталась вся инфраструктура – базы, склады, мощные объекты оборонно-промышленного комплекса, а также научно-исследовательский центр вертолетной авиации в Приморском. Осталось разного рода артиллерийское оружие и боеприпасы, боевые машины пехоты и БТР-80… Осталась основная часть авиации, которая дислоцировалась на аэродроме "Бельбек" и часть самолетов из авиационной бригады в Саках", – рассказал Селезнев.

По информации Тымчука, из Крыма успели вывести три боевых корабля, 32 судна обеспечения, 1438 единиц автомобильной, бронетанковой и спецтехники, а также 24 самолета и вертолета. Также спасся флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный". В целом, стоимость материальных активов ВМС Украины, которые остались в Крыму и Севастополе, составили почти 1,5 миллиарда гривен.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПОТЕНЦИАЛ БОЕВЫХ ЕДИНИЦ

Реклама

19_main

Корвет "Тернополь". Фото: korabli.eu

"Тернополь" — противолодочный, многоцелевой корабль по классификации НАТО, длина которого составляет 70,35 метра, ширина 10,14 метра. Максимальная скорость хода – 31,5 узла. Дальность плавания – 2500 морских миль при 14 узлах. Автономность плавания  – девять суток.

Вооружение: 1х2 зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" (20 зенитных ракет 9М33), 1х1 76 мм артустановка АК-176, 1х6 30 мм артустановка АК-630М, 2х2 533 мм торпедных аппарата ДТА-53-1124 (4 торпеды), 1х12 пусковая установка РБУ-6000 "Смерч-2" (48 реактивных глубинных бомб РГБ-60), 2 бомбосбрасывателя (12 глубинных бомб), 18 мин.

korvet-luck

Реклама

Корвет "Луцк". Фото: korabli.eu

"Луцк" – малый противолодочный корабль, который предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в прибрежных районах. Длина 70,35 метра, ширина 10,14 метра. Скорость полного хода 32 узла. Дальность плавания 2500 миль при 14 узлах.

Вооружение: 1х2 зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" (20 зенитных ракет 9М33), 1х1 76 мм артустановка АК-176, 1х6 30 мм артустановка АК-630М, 2х2 533 мм торпедных аппарата ДТА-53-1124 (4 торпеды), 1х12 пусковая установка РБУ-6000 "Смерч-2" (48 реактивных глубинных бомб РГБ-60), 2 бомбосбрасывателя (12 глубинных бомб), 18 мин, салютная 45-мм пушка 21-КМ.

raketnyy-korvet-pridneprove_0

Корвет "Приднепровье". Фото: korabli.eu

Реклама

"Приднепровье" – ракетный корвет, вариант ракетных катеров, которые предназначены для поражения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника в море и местах их базирования. Также предназначены для усиления прикрытия своих кораблей и транспортов от ударов средств воздушного нападения и атак надводных сил противника.

Длина – 56,1 метра, ширина – 10,2 метра. Дальность плавания: 1 600 миль при 20 узлах. Тактическое ударное вооружение: 2 × 2 ПУ ПКР П-15М "Термит", Артиллерия: 1 × 1 × 76,2-мм АУ АК-176М. Зенитаная артиллерия: 2 × 6 × 30-мм АУ АК-630М. Ракетное вооружение: ПУ ЗРК "Игла".

raketnyy-kater-priluki-odessa_0

Ракетный катер "Прилуки". Фото: korabli.eu

"Прилуки" – ракетный катер на подводных крыльях.Основные характеристики: Длина 38,6 метра, ширина 7,6 метра, осадка 3,26 метра. Скорость полного хода 43 узла. Дальность плавания 1450 миль при 14 узлах.

Вооружение: 2 пусковых установки ПКР "Термит" (2 ракеты П-15М), 1 76,2-мм артустановка АК-176, 1 x 6 30-мм артустановка АК-630, 1 ПУ ПЗРК.

podvodnaya-lodka-zaporozhe_1

Подводная лодка "Запорожье". Фото: korabli.eu

"Запорожье" – дизель-электрическая подводная лодка. Длина 91,3 метра, ширина 7,5 метра. Дальность плавания: над водой 30000 миль при 8 узлах, под водой 400 миль при 2 узлах. Вооружение: 6 носовых + 4 кормовых 533-мм торпедных аппарата, 22 торпеды.

bdk-konstantin-olshanskiy-v

Корабль "Константин Ольшанский". Фото: korabli.eu

"Константин Ольшанский" – большой десантный многопалубный корабль с танковой палубой, которая проходит по всей длине корабля. Был назван в честь Героя Советского Союза Константина Ольшанского. Основным его предназначением является прием с берега любой военно-транспортной техники. Также предназначен для транспортировки техники по морю и высадки ее даже на необорудованное побережье. Кроме того, корабль способен транспортировать по морю и спускать на воду плавающую технику через открытое носовое или кормовое устройство.

Корабль также может использоваться для постановок минных заграждений, доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения из опасных районов. Также десантный корабль может использоваться для воинских перевозок, обеспечения кораблей и частей флота в пунктах рассредоточенного базирования.

Длина 112,5 метра, ширина 15,01 метра.  Дальность плавания 3500 миль при 16 узлах или 6000 миль при 12 узлах. Автономность плавания 30 суток. Вооружение: 2х2 57-мм артустановки АК-725, 2х30 122-мм пусковые установки неуправляемых реактивных снарядов МС-73 "Град-М", 4 пусковые установки МТУ-4 ПЗРК "Стрела"/ "Игла", до 92 морских мин вместо десанта.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ: ГЛАВНЫЕ ПОДВОХИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КРЕМЛЯ

Украинские военные эксперты сходятся во мнении, что от предложения России стоит отказаться, поскольку сомневаются, что техника находится в надлежащем состоянии. Экс-командующий ВМС (2014-2016 гг.) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что если РФ таки вернет военную технику, то у Украины появится серьезная "головная боль".

"Первый вариант – можно забрать это вооружение, которое там находится. Но появляется вопрос. Кто-то надеется на чудо, что россияне будут отдавать технически исправную технику. Но мы же понимаем, что они играют без правил… Там 70-80% техники российского производства. И тогда возникает вопрос, а сможет ли Украина, которая не решила вопрос импортозамещения, возобновить техническую возможность этих кораблей. (Второе) Также нужна очень хорошая политическая оценка, международно-правовая оценка и особенно финансовая составляющая этого вопроса", – сказал Гайдук.

Эксперт Олег Стариков считает, что Украине лучше не брать технику, а потратить деньги на постройку нового современного флота.

"По военной концепции – мы их отдали туда, то есть у нас их захватили. Эти корабли построены 20 или 30 лет назад. По эксплуатационным характеристикам корабль, который построен больше 20 лет назад, он заходит в док и начинается ремонт. Я говорю о том, что это уже не военная техника. На их модернизацию будет потрачено столько же денег, сколько на строительство нового. Если высшее военное руководство Украины примет такое решение, что Украина в принципе признает, что Крым и база ЧФ Украины, мы отказываемся от нее. То есть, корабли, когда выведут, нам скажут – вы же сами отказались. Тут есть еще и гибридная составляющая", – рассказал он.

Экс-замначальника Генштаба ВС Украины генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко выразил мнение, что прежде чем соглашаться на возвращение кораблей, Украина должна направить туда группу специалистов для оценки состояния техники, так как россияне наверняка вывели ее из строя.

"Перед тем, как реагировать, нужно более глубоко разобраться в ситуации, потому что она имеет несколько аспектов. Исходя из прагматичности ясно, что ВМС Украины, которые сейчас в тяжелом состоянии относительно вооружения, дополнятся техникой, готовой к бою, то это в плюс. Но зная, в каком состоянии передавали технику из Крыма, причем Шойгу (министр обороны РФ – ред.) докладывал Путину, что техника передана вся и так далее, а сейчас сами подтверждают, что это была ложь, то большинство этой техники, в лучшем случае, можно было использовать, как металлолом. То есть она была приведена в ненадлежащее и не боеспособное состояние, причем искусственно. Поэтому сейчас это именно такой вариант", – рассказал Романенко.

Также эксперт Олег Жданов указывает на политический аспект действий России, поскольку считает, что это "демарш Путина в продолжение его предвыборной кампании".

Как сообщалось, в Кремле объяснили инициативу Путина по возвращению Украине военной техники "жестом доброй воли". Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что РФ готова к переговорам с Украиной по этому вопросу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять