Крыжановский может стать новым Мельниченко

1 сентября 2009, 07:38

Александр Ильченко Александр Ильченко

Печерский суд Киева 28 августа санкционировал арест скандального полковника СБУ Валентина Крыжановского.

Печерский суд Киева 28 августа санкционировал арест скандального полковника СБУ Валентина Крыжановского. Под стражей он проведет ближайшие два месяца, сообщил вчера начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Крыжановскому, напомним, инкриминируют вымогательство, злоупотребление властью и служебный подлог при попытке незаконно продать за рубеж партию конфискованных редкоземельных металлов — гафния и циркония (сам полковник публично обвинял в этом Игоря Дрижчаного в бытность того главой СБУ).

Реклама

Крыжановский несколько лет скрывался в России. Как сообщала "Сегодня", на минувшей неделе офицер был задержан в Киеве около Генпрокуратуры.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

По мнению компетентных источников в правоохранительных органах, у Крыжановского есть шанс стать вторым майором Мельниченко. "Валентин располагает большим компроматом не только на Дрижчаного, — говорит один из его бывших коллег. — Этой "компрой" он хотел поделиться с замом Медведько — Ренатом Кузьминым, а когда того лишили реальных рычагов влияния, попытался договориться с новым куратором следствия замгенпрокурора Виталием Щеткиным. Щеткин доложил Медведько, тот — Ющенко, и президент дал команду Крыжановского "закрыть". Тут, надо полагать, сыграл свою роль тот факт, что Крыжановский был близок к Турчинову, и через него, видимо, хотят сейчас что-то накопать против Тимошенко. Но если на выборах победит Юля, Крыжановский может получить большую должность в СБУ или уйти в депутаты". По данным "Сегодня", Крыжановский будет сидеть в отделе обеспечения досудебного следствия (бывший СИЗО СБУ) — по соседству с Алексеем Пукачем...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять