КТ для контроля делать не нужно: врач рассказала, когда проходят "рубцы на легких" после COVID-19

15 декабря 2020 20:06

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

После выздоровления симптомы уходят

Семейный врач Инна Жук рассказала, кто должен назначать КТ, если пациент болеет COVID-19, и когда пройдут так называемые рубцы на легких.

Реклама

Об этом она говорила во время онлайн-трансляции в рамках проекта "Спроси у доктора", организованного Фондом Рината Ахметова.

Так, в сентябре Оксана и Максим Марченко почувствовали первые симптомы коронавируса. Оксану врач направила на рентген, который показал легкую форму бронхита. Далее – лечение дома и самоизоляция.

"На самом деле, мне было очень страшно. Я понимаю, что людям на самом деле так же трудно. А тем более тем, кто не понимает, с чем столкнулся", – отметила Оксана.

Поэтому у людей до сих пор осталось много вопросов. Лекарства назначают всем разные, КТ делают в отдельных случаях.

Видео: Сегодня

Во время онлайн-встречи Оксана спросила, можно ли услышать пневмонию на приеме у терапевта.

"Если речь идет о вирусиндуцированом иммунном поражении легких – как говорят "ковидная пневмония" или "матовое стекло" – то чаще выраженной картины не будет", – ответила врач.

Реклама

При этом она успокоила, что большинство болеет в легкой форме, поэтому не стоит сильно волноваться.

"Да, будут какие-то симптомы, будет дискомфорт. Будет где-то усталость, где-то слабость, но потом она бесследно проходит и человек остается здоровым", – добавила она.

Также людей интересует, когда пройдут самые распространенные последствия болезни.

"Нет каких-то критериев: это рассосется за неделю или за месяц, или за два. Это не нужно контролировать путем компьютерной томографии", – рассказала медик.

Проект "Спроси у доктора" – это онлайн-встречи с ведущими специалистами Минздрава. На сегодня их провели уже шесть. Присоединиться к вопросам можно еженедельно в соцсетях. Следующая встреча будет завтра в 12:00.

"Проект Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора" несет просветительскую работу. Такое живое общение с доктором, ответы на вопросы – это очень важно, это несет позитивную функцию", – отметила терапевт.

Напомним, ранее врач Виталий Соколов рассказал, как уберечься от коронавируса, когда в семье есть тяжелобольные с сопутствующими болезнями.

Кроме того, недавно в рамках этого же проекта врачи рассказывали, когда можно вернуться к спорту после COVID-19.

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять