Кто будет оплачивать топливо на подконтрольных террористам территориях

31 октября 2014, 22:55

События на ТК Украина

Киев задумался – как быть с оккупированными территориями

Украина будет с газом. Но вся ли? Ведь под-контрольные боевикам территории, потребляя голубое топливо, не платят в государственную казну – ни копейки. А это – накладно для официального Киева, который признал колоссальный долг перед Москвой. Этой ночью в Брюсселе – Киев и Москва – наконец скрепили подписями газовые договорённости. Украина будет получать газ до конца марта.

Реклама

Последний раунд переговоров длился почти двое суток. Около полуночи, измождённые, они наконец-то подписывают договор. Точнее – два: протокол между министрами энергетики и дополнение к соглашению между Нефтегазом и Газпромом. Несмотря на поздний час, прИбыл даже глава Еврокомиссии – Жозе Мануэль Баррозу. Для него это – удачное завершение каденции. Ведь уже завтра он оставит пост.

"Сложно даже представить лучшее завершение моего мандата в Еврокомиссии, чем известие об окончании сложных переговоров между Россией и Украиной",  – сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

Основные пункты договоренностей: ((убрать гео!)) цена на газ до конца года будет составлять 378 долларов за тысячу кубометров. С начала следующего – не более 385-ти. Украина признала долг перед Газпромом в 5 целых и 3 десятых миллиарда долларов, бОльшую часть которого согласилась оплатить уже в этом году -   в том числе из средств, предоставленых Евросоюзом и Международным Валютным Фондом.

"Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты  поставок газа в обьеме 4 миллиарда кубических метров. Соответствующие обьемы будут поставлены после пре доплаты", – отметил министр энергетики России Александр Новак.

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот
Реклама

Россия так и не пошла на уступки относительно формирования цены на газ. Украина требовала зафиксировать её в контракте, а не называть скидкой, которую можна будет отменить в любой момент. Однако этот договор – лишь до весны.

"Это решение обеспечит энергетическую безопасность Украины и Европы. Нас еще ждет окончательное решение после Стокгольмского арбитража", – сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

И вот теперь, согласовав цену, Киев задумался – как быть с оккупированными территориями Донбасса, где тоже пользуются голубым топливом, но не платят за него.  В сентябре в так называемых ДНР и ЛНР потребили 27 миллионов кубометров газа, в октябре – уже 100. К зиме потребление сильно возрастет, и уже к концу года Киев не досчитается около 7-ми миллиардов гривен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 31.10.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять