Кто еще в мире готов признать ПЦУ: названы две церкви

16 декабря 2019 16:56

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Украинское духовенство пошло на уступки Румынской церкви, а на Кипре на днях уже чуть не признали ПЦУ, и теперь это вопрос времени

Румынская и Кипрская православные церкви могут признать автокефалию Православной церкви Украины. Об этом идет речь в материале "Сегодня", какие церкви признали или точно признают ПЦУ, а какие этого не сделают.

Реклама

Так, директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский объяснил нам, что от Румынской православной церкви (РПЦ) стоит ожидать позитивного решения. Он напомнил, что еще в феврале 2019-го Синод этой церкви выдвинул ПЦУ условия, после выполнении которых РПЦ готова признать поместную церковь Украины. В частности, румынская церковь попросила гарантий, что в приходах на территории Украины, где преобладает румынское население, будет уважаться языковая и этническая идентичность (службу будут служить на румынском языке), а сами приходы получат возможность организоваться в Румынский православный викариат.

"ПЦУ может быть для румынской церкви союзником, поскольку румыны имеют территориальный конфликт в Молдове с РПЦ. ПЦУ дала гарантии Румынской патриархии, сделала со своей стороны все, что могла, для создания викариата. Поэтому признания можно ожидать в ближайшем будущем", – говорит эксперт.

Антошевский высоко оценивает и шансы признания ПЦУ Кипрской православной церковью (КПЦ). 30 ноября кипрской митрополит Констанции-Аммохостоса Василий сослужил с архиепископом ПЦУ Евстратием (Зорей) на патриаршей литургии в Константинополе. Поскольку митрополит Василий является представителем предстоятеля Кипрской православной церкви, это серьезная заявка на признание этой церковью ПЦУ.

Читайте также: Вселенский Патриарх Варфоломей посетит Украину в ближайшее время – Епифаний

При этом у Москвы есть свои рычаги давления на Кипрскую церковь. К примеру, она может "обнулить" счета в кипрских офшорах, создав серьезные экономические проблемы, в том числе КПУ. Или же поддержать Турцию, оккупировавшую часть Кипра. Но, с другой стороны, КПУ во многих случаях поддерживает позицию Константинополя.

"Можно сказать, что Кипрская церковь – следующая по очереди на признание ПЦУ. Фактически она стояла на пороге этого несколько недель назад: во время одной из служб даже ждали, что предстоятель назовет имя Епифания. Пока этого не случилось, но, полагаю, случится вот-вот", – отметил он.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", в ноябре одна из старейших церквей мира признала ПЦУ. Автокефалию поместной церкви Украины официально признала Александрийская православная церковь, в канонической юрисдикции которой находится весь Африканский континент.

В свою очередь предстоятель ПЦУ Епифаний сам говорил, что в новом году автокефалию единой украинской церкви могут признать еще несколько поместных церквей. К годовщине создания единой поместной церкви ПЦУ провела расширенный архиерейский Собор.

Смотрите также в сюжете об объединении украинских церквей ровно год назад:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять