Проблему контрабандного оружия из Донбасса можно решить, если его массово выкупить – военный

18 декабря 2015 7:49

Незаконные боеприпасы продаются через интернет, но за их покупку грозит до 7-ми лет лишения свободы

В последнее время украинцы все чаще доказывают свою правоту с помощью гранат. В Киеве только с начала месяца зафиксировали около 10-ти случаев, когда как аргумент доставали гранату, информирует программа "Ранок з Украиною" на канале Украина.

Реклама

Ситуация с незаконным оборотом оружия в Украине за гранью критичности. Столичные правоохранители только за 10 месяцев изъяли у киевлян более 450-ти единиц огнестрельного оружия. В частности, 250 гранат и 15 кг взрывчатки. "По сравнению с относительно мирным периодом, поток нелегального оружия увеличился в сотни, если не в тысячи раз. То есть рост колоссальнейший", – говорит эксперт по безопасности населения Сергей Шабовта.

Львиную часть нелегального оружия везут из Донбасса, говорят силовики. Но сколько таких трофеев до сих пор покрываются пылью в кладовках украинцев не берутся допускать даже эксперты. Единственные, кто говорит об обороте оружия на руках, – военные, которые вернулись из зоны конфликта. "Например, когда батальон "Донбасс" освободил Лисичанск, то там было захвачено трофейных автоматов порядка 200-т штук, наверное. Это на одной базе", – рассказывает участник боевых действий на Донбассе Евгений Шевченко.

Другой вопрос – как незаметно провезти оружие сначала через блок-посты, а затем через всю страну. "Вывозить очень просто. В любой машине – практически в любой машине я могу спрятать автомат так, что его при поверхностном осмотре не найдешь. Если брать карты дверные – ты снимаешь карты и прячешь там гранаты. Зависит от марки автомобиля, но в принципе можно положить и патроны, и гранаты, и автомат в разобранном виде", – утверждает Шевченко.

Такое вывезенное оружие в большинстве продают за бесценок, причем открыто. "Страшно, что это сегодня в сети. Просто заходишь – путевка на Кипр или автомат Калашникова – и ты выбираешь, что тебе ближе", – говорит Сергей Шабовта. Сайты объявлений и соцсети завалены предложениями о продаже оружия.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020
Реклама

"Ответственность, предусмотренная статьей 263-й Криминального Кодекса Украины серьезная. Это до 7-ми лет лишения свободы", – предупреждает начальник пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве Оксана Блищик. Однако, если вы нашли или осознанно купили нелегальное оружие, у вас есть шанс не нести ответственности за нее. "Мы периодически проводим так называемые месячники добровольной сдачи оружия. Человек должен обратиться в ближайшее отделение полиции и сдать это оружие", – говорит Блищик.

Но эксперты уверены: такие действия малоэффективны против оборота "черного" оружия в Украине, который уже приобрел колоссальные масштабы. "Единственное решение этой проблемы я вижу: это на уровне президента должно быть принято решение о объявлено о выкупе, о скупке такого вооружения незарегистрированного. Потому что просто так его сдавать никто не будет. Каждый понимает, что в определенной степени это какой-то эквивалент валюты", – говорит участник боевых действий на Донбассе Евгений Шевченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять