Кто такой Александр Шепелев: все, что нужно знать о пойманном экс-депутате

9 февраля 2018, 17:26

Шепелев находился в международном розыске и долгое время находился в России

В пятницу, 9 февраля, стало известно о том, что разыскиваемый бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев был задержан в Конче-Заспе под Киевом. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Шепелев задержан по подозрению в совершении покушения на убийство и ряда других преступлений.

Реклама

Позднее его доставили в Печерский районный суд Киева на судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Шепелев появился в зале с большими синяками под глазами и на лбу, и заявил журналистам, что у него сломана челюсть и ему тяжело говорить.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ШЕПЕЛЕВ

Александр Шепелев родился 4 июля в 1970 году в Горловке Донецкой области. Имеет высшее образование. Женат.

Депутатом Рады Шепелев стал в 2006 году, пройдя в парламент от Блока Юлии Тимошенко. На внеочередных выборах, которые состоялись в 2007 году, Шепелев снова прошел в Раду по спискам БЮТ. В 2010 году был исключен из партии из-за расхождения в политических взглядах. Практически сразу после выхода из БЮТ Шепелев перешел в Партию регионов, которая в то время пришла ко власти.

Длительное время работал президентом благотворительной организации "Ласточка" в Донецке.

Реклама

Фамилия Шепелева, который во времена премьерства Юлии Тимошенко был членом парламентского комитета по вопросам банковской деятельности, стала известна из-за развала банка "Родовид". Банк активно развивался, но кризис 2008-2009 годов не пережил. Тогда при Тимошенко государство выкупило почти 100% акций, но так и не смогло это сделать из-за поражения экс-премьера на выборах 2010 года. Тогда же СБУ задержала временного администратора банка Сергея Щербину. Его обвинили в растрате десятков миллионов гривен, которые выделялись государством на спасение "Родовида". По источникам СМИ, Шепелев был назначен "смотрящим".

ПОЧЕМУ РАЗЫСКИВАЛСЯ

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению украинской стороны в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Разыскиваемый экс-депутат обвинялся в хищении средств "Родовид Банка" и заказе нескольких убийств, в частности, банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006, а также покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2012 году.

27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину, поскольку отказали ему и его жене в политическом убежище.

После возвращения в Украину суд избрал меру пресечения для Шепелева в виде ареста. Его жену отпустили под залог более 6 млн гривен. Ночью Шепелев сбежал из больницы скорой помощи со своим охранником и исчез. Экс-нардеп был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Украины. В марте 2015 года его задержали российские правоохранители.

Реклама

21 марта 2015 года российский суд вынес постановление об экстрадиции Шепелева, однако он так и не был передан Украине, поскольку, по данным СМИ, пошел на сделку с Федеральной службой безопасности России и дал показания на ряд украинских политиков. В обмен на сотрудничество, Шепелев был выпущен из российского СИЗО, а Украина получила официальный отказ о передаче экс-политика на родину.

В августе 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в отношении Шепелева зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Как заявили в пятницу, 9 февраля, в Генеральной прокуратуре, у Шепелева нашли удостоверение "МГБ ДНР".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять