Почему под Киевом до сих пор не потушили пожары

7 ноября 2015, 08:25

Дым над столицей, скорее всего, рассеется только после снегопадов

Поле возле села Бородянка Киевской области превратилось в настоящее море: тут до сих пор тлеют торфяники, а спасатели третий день подряд пытаются его погасить, сообщает программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Реклама

Заливают водой по 10 тонн каждый день, но всё безрезультатно. Над прилегающими селами стелется туман – особенно утром и вечером, рассказывают местные жители.

Разгорелись торфяники ещё летом из-за аномальной жары и отсутствия дождей, говорят специалисты. "Когда температура 35-36 достигает летом, тогда это горение начинается сильно, развивается интенсивно и тогда города и села затягивает дымом", – объясняет директор Центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев.

В сентябре торфяники должны были погасить дожди, но и осень не принесла облегчения, потому что оказалась крайне засушливой. За 155 лет метеонаблюдений впервые с 1-го по 20-е октября в Киевской области не упало ни одной капли дождя. Так что торфяники продолжают тлеть даже после заморозков. Специалисты надеются, что их загасят сильные снегопады. "Нужно, чтобы поднялись грунтовые воды. Когда это будет? Когда выпадет много снега, он растает, воды поднимутся и эти пожары прекратятся", – говорит Сергей Зибцев.

Не потушили пожары на торфяниках до сих пор потому, что просто заливать их тоннами воды не эффективно – через некоторое время они разгораются снова. "В торфе находятся битумы. Во время пожаров вместе с пеплом они создают на поверхности слой, который не позволяет воде глубоко проникать внутрь торфяника", – говорит координатор Всеукраинской экологический лиги Мария Галимова.

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег
Реклама

В мире для предотвращения пожаров на торфяниках используют мелиоративные каналы. "В условиях засушливой погоды они направляют туда воду для того, чтобы повысить влажность торфяника и предупредить пожары", – поясняет эколог.

В Украине такие каналы тоже были, говорят спасатели. "Эти мелиоративные каналы находятся вблизи чьих-то домовладений. Люди их перегораживают, таким образом создавая, скажем так, небольшие искусственные водохранилища возле своего дома", – говорит начальник отдела Киевского облуправления ГСЧС Виктория Рубан. "Много таких систем разрушено из-за того, что трубы стоят денег. Соответственно, есть люди, которые их выкопали и продали", – поясняет Сергей Зибцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять