"Кубок открытых сердец" – состязание за толерантность и равные права "солнечных детей"

2 октября 2018, 09:30

Актуально

В эти выходные состоялся восьмой футбольный турнир "Кубок открытых сердец", организованный Всеукраинской благотворительной организацией "Даун Синдром". В этом году шестнадцать компаний проявили на состязании свою социальную ответственность. Благодаря их активности, удалось собрать 285 тысяч гривен, на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. 

Всеукраинская благотворительная организация "Даун Синдром" работает с особенными детьми уже 15 лет, но долгожданный всплеск заинтересованности произошел только после принятия закона об инклюзивном образовании. "Сейчас мы наблюдаем огромный интерес со стороны специалистов. Приходят учителя и воспитатели, которые готовы работать, но не знают какие методики применять, как быть эффективными", – рассказывает Елена Большанина, президент организации.

По неофициальным данным, каждый 700-й ребенок в мире рождается с синдромом Дауна. В Украине – 400-450 детей в год. Рождение такого ребенка не зависит от образа жизни, состоянии здоровья, вредных привычек, питания, вероисповедания или национальности родителей. Причины этой генетической аномалии науке не известны и еще 7 лет назад 80% таких детей оказывались в домах малютки. Сегодняшнее общество более толерантно и 80% детей живут в своих семьях.

"Главная цель нашей работы – социальная инклюзия, – рассказывает Елена. - До недавнего времени люди с особенностями находились в четырех стенах. Наше общество не привыкло видеть в своих рядах тех, кто отличается. У нас очень много мифов, страхов, и мы не знаем, как взаимодействовать. На мероприятиях мы видим друг друга, мы говорим об этом вслух, и сердца открываются навстречу людям с особенностями".

Вторая цель благотворительных мероприятий – сбор денег в поддержку Центра раннего развития, его обучающих программ для детей и взрослых. Центр – одно из основных направлений работы Всеукраинской благотворительной организации, где оказывают поддержку детям от рождения до 8 лет. 70-80 маленьких посетителей регулярно принимают участие в различных образовательных программах, в зависимости от своего возраста. Семьи из регионов часто приезжают сюда на консультации, чтобы получить индивидуально разработанные программы развития для домашних занятий. В дальнейшем центр будет уделять больше внимания работе со специалистами из сферы образования.

"Даун Синдром" регулярно проводит благотворительные турниры. В течение года проходят кубки по пейнтболу и боулингу, но футбольный пользуется наибольшей популярностью. Компания Mars Украина активно поддерживает проекты, направленные на помощь детям с особыми потребностями. Футбольная команда сотрудников компании уже второй год подряд принимает участие в благотворительном турнире "Кубок открытых сердец". "Для нас участие в турнире – это возможность внести свой вклад в развитие детей с особыми потребностями, еще раз привлечь внимание к их правам, приблизиться к внедрению международных стандартов их образования", – делится Руслан Скиба, директор по корпоративным связям Mars Украина.

Помимо Центра раннего развития, "Даун Синдром" работает с детьми школьного возраста. В трех классах, созданных на базе спецшколы, обучается 20 детей с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра. Для Украины этот проект уникален. Кроме того, есть направление по трудоустройству молодых людей с особенными потребностями. Делается оценка сильных и слабых сторон работника, ведется работа не только с кандидатами, но и с работодателями. Благодаря этому направлению, несколько человек уже получили работу в украинских компаниях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять