Курс "бакса" стоит, а цены растут

27 мая 2008 18:51

Кошиль Анастасия

В понедельник, 26 мая, НБУ в споре так и не решил судьбу доллара. Официальный "бакс" продолжает стоить 4,85 грн.

"Мы обсуждали разногласия между правлением банка, которое стремится удешевить американскую валюту, и советом, который настаивает на стабильности курса 5,05 грн., при котором экономика будет прогнозируемой. Столкнулись две противоположные точки зрения, поэтому дискуссия была очень эмоциональной," — рассказал "Сегодня" член Совета НБУ Василий Горбаль.

Реклама

Банкиры безрезультатно совещались более двух часов, а потом решили создать рабочую группу из представителей Минфина и членов НБУ. Ей дадут 2 недели для принятия единого решения. Скорее всего, будет расширен валютный коридор с 4,95—5,25, до 4,80-5,30 грн. Это говорит о том, что как минимум до осени доллар дорожать не будет.

Ревальвация гривни воспринимается украинцами неоднозначно. Те, кто брали долларовые кредиты или клали гривни на депозиты, конечно, выиграли. А те, чьи зарплаты привязаны к доллару или выдаются в конвертах, остались в проигрыше. Некоторые столичные турфирмы, которые указывают стоимости туров услуг в валюте, чтобы не остаться в проигрыше и вести расчеты по курсу НБУ, уже подняли цены на путевки на $100.

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте

От ревальвации гривни ожидали и удешевления автомобилей, но не тут-то было. Автомомбили из Европы привязаны к евро и падение доллара на них не скажется. "А на китайские машины, цены на которые привязаны к доллару, у нас очень большой спрос и очереди на месяцы. Продавцам нет смысла снижать цены. К тому же, в мире дорожает сталь", — рассказал "Сегодня" экономист Института перспективных исследований Александр Жолудь.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять