Курительные смеси станут наркотиками

16 октября 2014 12:15

Игорь Серов Игорь Серов

Смесями торгуют десятки дельцов по всей стране

Курительные смеси, или так называемые "спайсы", в ближайшее время будут приравнены к наркотикам: их внесут в перечень наркотических средств. Соответственно, за их продажу и употребление будут судить, как за распространение наркотиков (5—8 лет тюрьмы). Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков

Реклама

"Мы достигли договоренностей с премьер-министром. Списки этих курительных смесей будут обновляться раз в месяц — чтобы была возможность отслеживать все хитрости торговцев (продавцы часто переименовывают "спайсы", чтобы к ним не возникало претензий у силовиков)". По словам Авакова, наиболее активно курительные смеси продают в Харькове, Одессе и Полтаве. По данным наркологов, выступающих против смесей, они вызывают галлюцинации и зависимость, а при передозировке якобы могут привести к смерти.

После приравнивания смесей к наркотикам продавцам и покупателям будет грозить уголовная ответственность: за покупку виновным "светит" до 5 лет тюрьмы, а за продажу — до 8 лет. Напомним, продажу курительных смесей в Украине запретили еще в 2010 году постановлением Кабмина, но это не решило проблему, потому что смеси переименовали. Как выяснила "Сегодня", сейчас "спайсы" продают в основном в интернете, и даже устраивают "дегустации" для клиентов. "Мы об этом знаем и боремся с такими преступлениями", — сказала нам спикер МВД Лариса Волкова.

В тренде
Суд по депортации Саакашвили и 1033-летие Крещения Киевской Руси – анонсы СЕГОДНЯ
Депортация Саакашвили в 2018 году и Крестній ход в Киеве / коллаж "Сегодня"

КАБМИН. В правительстве заявление главы МВД подтвердили. "Профильные министерства и службы внесут предложения", — сказала нам спикер Кабмина Лариса Шустенко. По ее словам, сроки пока неизвестны.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять