Курортники откопали слона пионеров

26 июля 2009, 18:25

Дмитрий Гомон

Занимательная достопримечательность появилась на пляже в Коблево (Николаевская область).

Отдыхающие откопали в прибрежном песке статую слона, которую сперва приняли за археологическую находку. Однако, к разочарованию отдыхающих и археологов, слон оказался новоделом.

Реклама

"Вначале мы видели только фотографии, предположив, что это может быть и древний слоник примерно XVI века. Но после осмотра оказалось, что это максимум 80-е годы прошлого века", — рассказал "Сегодня" замдиректора центра "Лукоморье" Института археологии НАНУ Александр Смирнов. По его словам, слон сделан из бетона, весит около 2,5 тонны.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

"По фотографиям сказать было очень сложно, что это. Мы связывались с Департаментом подводной археологии, выясняли, не было ли тут крушений кораблей. Но во время осмотра обнаружили расшивку, и стало понятно, что слон составной. Структура бетона показала, что он местный, с добавлением черноморских ракушек-мидий. Заметны даже следы краски", — говорит археолог. По его словам, слоник появился на берегу морского пляжа в те времена, когда там располагался пионерлагерь. "Носатого" отдыхающие уже полюбили и даже кладут ему в пасть монетки — на счастье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять