Лапароскопия в Украине: новый уникальный опыт

3 октября 2018, 11:28

Актуально

В наши дни эндоскопические и лапароскопические технологии стали неотъемлемой частью диагностических и лечебных мероприятий у онкологических пациентов. Это объясняется высокой информативностью, точностью и малотравматичностью таких методов

Границы применения эндоскопических, лапароскопических вмешательств все более расширяются, но при этом многие моменты все еще остаются предметом споров и дискуссий. Не все врачи владеют достаточным опытом и знаниями, чтобы проводить серьезные и объемные операции без разрезов и скальпелей.

Но приятно знать, что Украина шагает в ногу с современной хирургией, иногда даже опережая ее. У нас есть доктора, которые могут показать науке новое направление и цели, к которым следует двигаться. Один из таких профессионалов работает в Больнице израильской онкологии LISOD. Это Сергей Байдо, онколог и хирург, для которого, практически, нет ничего невозможного, ведь все операции на органах брюшной полости он проводит лапароскопически. Многие вмешательства, которые в больнице проводят рутинно, в большинстве лечебных учреждений Украины (да и во многих иностранных клиниках) считаются очень сложными, не каждый врач возьмется за их выполнение.

Рак яичников и операции большого объема

Согласно данным Национального канцер-регистра, рак яичников — это не самое распространенное заболевание, но, тем не менее, смертность от него до сих пор очень высокая. Это связано с тем, что выявляют заболевание чаще всего поздно, когда опухоль распространилась за пределы яичников. Таким пациенткам отказывают в операции, в лучшем случае назначая химиотерапию. Почему же не выполняется операция, которая может продлить жизнь женщине или даже полностью излечить ее? Ответ простой: очень сложно найти специалиста, способного провести хирургию в необходимом объеме.

При лечении распространенного рака яичников во время операции нужно удалить яичники, маточные трубы, матку. Убираются часть сальника или сальник в целом, лимфоузлы малого таза и брюшной полости. Также приходится удалять другие пораженные органы: желчный пузырь, селезенку, часть кишечника, печени, желудка, мочевого пузыря. Такая операция по удалению максимального объема опухолевых масс при раке яичника называется циторедуктивной.

Для резекции многих органов знаний одного врача, как правило, недостаточно. Гинекологи редко владеют операциями на кишечнике, мочевом пузыре, печени, брюшине, поэтому не могут провести операции большого объема. За рубежом такие операции проводятся только в открытом доступе в больших хирургических центрах и с привлечением целой команды специалистов — гинекологов, урологов, колоректальных хирургов и т. д.

Возможна ли лапароскопия?

Лапароскопические операции имеют несколько важных преимуществ перед операциями, которые проводятся в открытом доступе. Прежде всего, это малотравматичность, ведь для лапароскопии не требуется больших разрезов. Хороший эстетический результат — отсутствие шрамов. Высокая точность операции, ведь хирург проводит ее, глядя на монитор с большим увеличением. Отсутствие боли, кровопотери. Но самое главное — после лапароскопического вмешательства пациент быстро восстанавливается, рана заживает и можно приступать к другим методам лечения, например, химиотерапии.

"Считается, что лапароскопически объемные и сложные циторедуктивные операции выполнить невозможно. И насколько я знаю, в мире нет специалистов, которые могли бы провести подобную операцию лапароскопически, — рассказывает Сергей Байдо. — Но команда Больницы LISOD доказывает обратное. С 2011 года наш опыт — это проведение более полутора сотен операций по удалению рака яичников, из них примерно 10-15% — это суперпродвинутые стадии, при которых пациентки считаются неоперабельными даже в открытом варианте. Все эти операции проведены нами лапароскопически. Поэтому мы уверены, что наш опыт в лапароскопическом лечении продвинутых стадий рака яичников — уникален".

Циторедуктивные операции и химиотерапия после них повышают шансы пациенток на пятилетнюю выживаемость. Если операция проводится лапароскопически, это дает возможность врачам назначить химиотерапию в короткий срок после хирургии, ведь малотравматичное вмешательство не требует длительной реабилитации. Это еще больше увеличивает вероятность выздороветь. Но во всем мире эти операции продолжают выполнять в открытом доступе, а пока заживают послеоперационные швы — откладывается химиотерапия, и с каждым днем шансы вылечить рак уменьшаются…

Победить рак

Сегодня у украинок есть уникальная возможность вылечить рак яичников, даже если это уже не начальная стадия заболевания. Сергей Байдо и его команда выполняют сложнейшие операции лапароскопическим методом и уже накопили достаточно опыта в их проведении. При этом Сергей Викторович не делает тайны из своих знаний. Он проводит мастер-классы для коллег-хирургов, выступает с докладами на международных конференциях, чтобы рассказать о достижениях в лечении онкологических заболеваний.

Победить рак — это главная цель, которую сегодня ставят перед собой врачи-онкологи всего мира, и украинские врачи тоже вносят свой вклад в это важное общее дело. Больница израильской онкологии LISOD — среди тех лечебных учреждений, которые работают по мировым медицинским стандартам. Мультидисциплинарная команда специалистов, комплексный подход, международные протоколы, новые технологии, современные препараты, малотравматичные и органосохраняющие операции — все это дает возможность предложить эффективное лечение каждому пациенту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять