Лечение коронавируса в Украине: Фонд Ахметова проводит онлайн-конференции для врачей

21 апреля, 17:52

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Участие в таких образовательных платформах приняли почти три тысячи медработников со всей Украины

Бесконтрольное и необоснованное применение антибиотиков ухудшает течение ковида и замедляет выздоровление. Такую проблему имеет каждый четвертый пациент, которого отправляют в стационар. Иногда антибактериальные препараты "на всякий случай" назначают даже семейные врачи. Подробности узнала корреспондент "Сегодня" Юлия Миншакирова.

Реклама

"Ковидные" кровати семнадцатой столичной больницы быстро заполняются больными. Медикам сложнее стабилизировать тяжелых пациентов. Требуется больше времени, чем обычно.

"Вроде пациенту уже становится лучше, мы можем отлучать, пробовать отлучать от кислорода, но потом снова возвращаемся. И в некоторых случаях, к сожалению, пациенты как будто с такой ну ремиссией, будто с таким улучшением все же ухудшается их состояние, и мы вынуждены их привлекать к искусственной вентиляции легких", – говорит врач-анестезиолог Галина Салават.

Читайте также: Приговору врачей вопреки. Фонд Ахметова помог вернуть слух трехлетней Варе из Мариуполя

Галина Салават уже давно активный участник образовательной платформы для врачей, где обсуждают самые острые вопросы терапии при COVID-19. Такие конференции проводит Фонд Рината Ахметова.

Видео: Сегодня
Реклама

Фонд Рината Ахметова совместно с Минздравом и Ассоциацией анестезиологов Украины провели уже три онлайн-конференции для врачей, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Участие в таких образовательных платформах приняли почти 3 тысячи медицинских работников со всей Украины.

Особое внимание ведущие врачи уделяют проблеме нерационального назначения антибиотиков.

"Потому что до сих пор, я уже не знаю, как в регионах обстоят дела. Может быть лучше, чем в Киеве, но даже в Киеве участковые врачи, я уже и не думала, что такое бывает, то есть они продолжают лечить антибиотиками этот ковид одним, вторым и третьем. Мне казалось, что вначале нас все услышали, а теперь опять то же самое", – говорит руководитель центра респираторной медицины и аллергологии КБ "Феофания" Светлана Гук.

В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Визит глав МИД Молдовы и Грузии и заседание НАТО – анонсы СЕГОДНЯ
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Читайте также: Как Фонд Ахметова спасает пациентов с ковидом в экстремальных условиях на Закарпатье

С последствиями такого лечения Галина Салават сталкивается не впервые.

Реклама

"Это нерациональное применение антибактериальных препаратов, оно будет очень быстро ухудшать течение в случае, когда у пациента действительно присоединится бактериальная инфекция. И эти антибактериальные средства, если бы мы могли сначала применить, они уже будут неэффективными", – говорит врач.

Много времени на таких образовательных платформах уделяют работе с аппаратами искусственной вентиляции легких. Ведь многим медикам из-за пандемии пришлось осваивать новую специализацию.

"Действительно, помощь Фонда Рината Ахметова начиная от образовательных программ, как пользоваться ИВЛ, как вести пациентов, третья наша конференция – является весьма актуальной, полезной и врачам, поскольку не только инфекционисты, и большая часть врачей, лечат больных с ковид-19, это врачи, которые должны были переучиться. И такие образовательные мероприятия очень полезны", – добавляет президент ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров.

Все онлайн-конференции доступны для просмотра на YouТube-канале Фонда Рината Ахметова.

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что меценат помогает детям с проблемами слуха с 2007 года. И уже более 200 детей получили слуховые аппараты благодаря Фонду Рината Ахметова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять