Леди Ю. уменьшила выплаты сгоревших вкладов вдвое

2 января 2008, 20:23

Александр Панченко Александр Панченко

Владельцам сберкнижек выдадут максимум по 1000 гривен.

Перед новым годом премьер Тимошенко в очередной раз уменьшила сумму выплат по "сгоревшим" советским вкладам, которые она перед выборами обещала вернуть в полном объеме 100% вкладчиков. Теперь каждый владелец советских рублей, обесценившихся в 90-х гг. из-за гиперинфляции, получит на руки не 2000 грн., а всего лишь 1000, если они, конечно, есть на вкладе.

Реклама

В виде своеобразной компенсации премьер пообещала "предоставить право рассчитываться за товары и услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, деньгами со сберегательных книжек".

Руководитель пресс-службы Ощадбанка Ярослава Титова ответила нам, что пока нет реального механизма для выполнения Ощадбанком, (который, как известно, занимается расчетами с владельцами "сгоревших" вкладов) обещаний премьера. И не известно, когда такой механизм появится. Скорее всего, это случится не ранее 1 апреля — до этой даты в банке планируют только закончить реестр всех вкладчиков-владельцев советских сберкнижек. Ибо до сих пор нет данных, сколько сберкнижек на руках у одного человека и сколько денег государство должно тому или иному клиенту Ощадбанка. Дело в том, что 1000 грн. будут выдавать только в одни руки, а не по каждой сберкнижке (коих насчитывается 52 млн), как это было с выплатой пресловутых 50 гривен, независимо от того, сколько у человека сберкнижек на его имя.

В тренде
Секс-вечеринка против Путина: Лещенко из "Укрзализныци" нелепо оправдал супругу за выступление в Москве
Коллаж "Сегодня"

Напомним: 26 января во время заседания Кабмина Тимошенко заявила совсем другое — что владельцам обесцененных сбережений будут предлагать оставить деньги на счету под "существенную процентную ставку", размер которой опять-таки не был озвучен. Ведущий украинский экономист Виктор Лисицкий уже назвал опубликованную программу работы правительства Тимошенко "всего лишь ориентирами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять