Легальный наркотик стал дорогим удовольствием

7 сентября 2008, 21:29

Игорь Серов Игорь Серов

В табачных ларьках меняют ценники. Пачка подорожала на 20%.

В воскресенье в табачных магазинах и киосках Киева продавцы меняли ценники на сигаретах. Цены табак выросли примерно на 20-25% и различные пачки выросли в цене на 0,2 — 1 грн.

Реклама

"В среднем, подорожал табак на 50-60 коп. за пачку. Причем подорожание прямо пропорционально качеству. Без фильтра подорожали на 20 коп., а вот "Maльборо" и "Парламент" на гривню", — рассказала "Сегодня" продавец табака Александра.

Как сообщала "Сегодня", причина подорожания в том, что вступил в силу закон об увеличении ставки акцизного сбора на табак и табачные изделия, принятый ВР 31 июля. "Акцизный сбор производители традиционно перекладывают на плечи покупателя, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Это значит, что повышение акциза до 2,5 раз (на 1—1,5 грн.) увеличит цену".

К слову, в среднем пачка сигарет в Америке стоит $5-8, в Швеции – $5, во Франция — до $8, в Испания — $5, а у нас как правило $1-2, так что сторонники повышения цены наверняка будут делать упор на этом факте и настаивать, чтобы цена росла и дальше.

В тренде
Курьеры под наркотиками и реальная смертность от COVID – главные новости за ночь

Противники же повышения считают, что повышение цены может быть связано лишь с улучшением качества изделий — если это удовольствие станет более безопасным, оно будет меньше бить по здоровью граждан. Если же цены поднять до уровня, когда небогатый человек не сможет позволить себе курево, мы снова вернемся в "каменный век", когда люди выращивали самосад и курили вредную махорку.

Реклама

Пока новое повышение акциза экономисты обещают нескоро, поскольку велик риск наплыва контрабандного табака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять