Лекарства скоро вновь подорожают

9 декабря 2008, 19:06

Тучинская Светлана

В аптеках по-прежнему дефицит импортных лекарств и цены на них еще вырастут

Уже прошла почти неделя с того момента, как президент отменил постановление Кабмина об ограничении надбавок на медикаменты и, по сути, дал зеленый свет удорожанию препаратов. "Сегодня" прошлась по столичным аптеках и выяснила, что пока резкого скачка цен не последовало. Большинство лекарств в аптеках не подорожали (фармацитрон можно купить за 35—50 грн. в зависимости от аптеки, терафлю 35—45 гривен, так же было и до отмены, правда их нет во многих аптеках). Торговцы поясняют это тем, что пока торгуют со старых запасов. Да и ситуация с долларом стала более-менее понятна (если аптекари цены резко не подняли, выходит, постановление Кабмина не так уж губило их бизнес, о чем они заявляли ранее. — Авт).

Реклама

После отмены постановления Кабмина теперь они могут повышать цены на препараты выбора (не жизненно необходимые), но их просят снизить цены на жизненно необходимые. Фармацевт одной из аптек на улице Софийской сообщил нам, что ее аптеке уже подешевели анальгин — с гривни до 76 копеек и корвалол — с 2,80 грн. до 2,60. Другие наши препараты будут дорожать приблизительно на 10%. А вот с импортом ситуация совсем плохая. "Сегодня должна прийти новая партия товара — цены на импортные товары такие, что волосы дыбом! Вот "Бисефор" был по 60 гривен, а теперь будем 100 гривен ставить — закупочная цена очень повысилась. Да и не везут импорт практически, многих медикаментов нет", — добавляет она.

В Госслужбе лекарственных средств обещают: цены на жизненно необходимые лекарства понизятся, и уже до конца этой недели в аптеках не будет дефицита. "Постановление Кабмина, которое отменил президент, вводило регулировку практически на все 9 тысяч лекарств, какие есть. Теперь регулировка есть только на 2 тысячи жизненно необходимых, на них наценка в среднем должна быть не больше 20%. На них цена снизится, а вот на остальные может повыситься, чтобы компенсировать снижение цены на жизненнонеобходимые препараты", — рассказала "Сегодня" и.о. главы Госслужбы Инна Демченко.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Тем временем во многих гормональных аптеках до сих пор нет импортного инсулина. "Есть отечественный инсулин, но его не очень берут. Мы вообще не в курсе, будет ли он", — сообщили в нескольких аптеках на Борщаговке.

Справедливо ли снижать цены на одни медикаменты, одновременно повышая стоимость других? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять