Ленинопад в Украине: что делать с опустевшими постаментами

18 января 2018, 16:49

Жители городов Украины предлагают, памятники каким деятелям можно установить вместо Ленинов, но проектов пока нет

Снос памятников Ленину в Украине, который начался в 2014 году, оставил Украине тысячи бетонных сооружений, которым до сих пор не нашли применения.

Реклама

Без красного гранита и бронзового памятника Ленину бетонный постамент уже четыре года мозолит глаза в центре Чернигова. Сам памятник снесли в 2014 году, но постамент оказался на удивление прочным – при попытке снести конструкцию из армированного бетона поломался гидромолот. Чиновники хотят нанять частную фирму, чтобы та, наконец, порезала бетон.

А в Харькове власти все никак не решат, что же будет на месте снесенного Ленина. Памятник и постамент демонтировали еще два года назад, но территория до сих пор просто закрыта забором.

Без памятника Ленину уже четыре года живет и Киев – остался только постамент, на котором стоял памятник. Постамент примерил на себя некоторые наряды, но те не прижились.

На этом месте киевляне предлагали увековечить конструктора Игоря Сикорского, мецената Николая Терещенко или писателя Ивана Нечуй-Левицкого, но до сих пор ни одного проекта нет. Поэтому на постаменте устраивают временные инсталляции.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

В мае 2017 года постамент покрыли заросли мяты, чабреца и розмарина. Затем на постаменте красовался золотой унитаз – правда, не долго. Эту инсталляцию заменили на лестницу, чтобы каждый почувствовал, каково это – стоять на месте Ильича.

С 2014 года в Украине повалили более 3 тысяч Ленинов. Уцелели только те из них, которых переделали либо в казаков, либо в других деятелей.

Напомним, президент России Владимир Путин сравнил тело Ленина с мощами святых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять