Летом в Европу без виз

28 апреля 2016, 11:00

Актуально

Порошенко выполнил свое обещание

Реклама

Политическое решение принято, юридических препятствий не осталось – ЕвропейскийСовет и Европарламент могут принять положительное решение по безвизовому режиму для Украины уже в ближайшие недели.

Зеленый свет в конце тоннеля

20 апреля Еврокомиссия объявила о немедленном предоставлении законодательной позиции Европарламенту и Совету ЕС относительно визовой либерализации для граждан Украины. Необходимость безотлагательного предоставления безвизового режима отметили министры иностранных дел Восьмерки Северо-Балтийских стран (NB8) и стран "Вышеградской четверки" (V4).

 "Украина и Грузия выполняют критерии по либерализации визового режима. Существуют определенные трудности, но мы совместно преодолеваем их. Страны фактически готовы к этому, мы в Еврокомиссии уже приняли политическое решение. Дело за Европарламентом и Советом ЕС, которые примут соответствующее решение", -- сказал глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер Юнкер на пленарном заседании ПАСЕ.

Реклама

В этой оценке, между прочим, кроется гораздо больше, чем просто подтверждение намерений предоставить безвизовый режим для Украины. В этом высказывании подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий по визовой либерализации. "Для меня лично это был долгий путь тяжелой дипломатической и внутриполитической работы. Помню каждый шаг на этом пути, каждое решение, практически каждую букву в безвизовом законодательстве. И вообще, мы выполнили план, который включал в себя почти 140 условий. Главные из которых касаются новой эффективной системы безопасности и борьбы с коррупцией", -- заявил Петр Порошенко. Стоит напомнить, что евроинтеграционные процессы были начаты Петром Порошенко еще в 2009 году, когда он занимал пост министра иностранных дел.

Теперь  юридических препятствий для предоставления Европейским Союзом Украине безвизового режима уже не осталось.

Финишная прямая

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Согласно процедуре Евросоюза, предложение Европейской комиссии должно пройти согласования между странами-членами Евросоюза и на уровне Европарламента. Но раз уж евробюрократия дала "зеленый свет", политики тоже, по всей видимости, дадут "добро" и препятствовать принятию положительного решения не будут. Более того, о серьезности намерений уже высказались Нидерланды. Да, те самые Нидерланды, референдум в которых показал "скорее нет", чем "скорее да" для дальнейшей интеграции Украины с ЕС. Постоянный представитель председательствующих в ЕС Нидерландов посол Питер де Гойер заверил, что будет сделано все, чтобы за предоставление безвизового режима Украине проголосовали как можно больше стран, а вопрос вынесен в Совет в самое ближайшее время. "Мы преследуем цель упростить этот процесс и ждем открытой и конструктивной дискуссии в рабочей группе и в Комитете постоянных представителей для того, чтобы внести этот вопрос [предоставление Украине безвизового режима] на рассмотрение Совета как можно скорее, в течение следующих пары месяцев", -- цитирует дипломата информагентство "Униан".

Кому без визы жить хорошо?

Реклама

Немаловажный факт – значимость безвизового режима для самих украинцев. Скептики и противники Евроинтеграции утверждают, что безвизовый режим – это очередной "опиум" для народа и "президентский популизм". Однако, согласно исследованию Социологической группы "Рейтинг", проведенному по заказу Международного Республиканского Института с 18 февраля по 4 марта 2016 (опрос проводился по всей Украине, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса),  для 49% респондентов безвизовый режим важен! Из них для 31% -- очень важен. Что же касается достижения безвизового режима с Европейским Союзом, то 23% опрошенных считают, что наибольший вклад в этот процесс вносит Президент Украины. За ним следует гражданское общество, его вклад значимым считают чуть меньше 21% респондентов. Примечательно, что Порошенко выполнил свое предвыборное обещание не благодаря, а вопреки "помощи" правительства и Верховной Рады. К правительству Арсения Яценюка то и дело возникали претензии и вопросы со стороны представителей ЕС, а Верховная Рада демонстрировала скандалы, драки и равнодушие. В частности, бесполезными в процессе принятия "безвизового" законодательства оказалась группа Еврооптимистов. Вопреки декларируемым целям и намерениям, они чаще прогуливали сессионные дни, устраивали скандалы на фракциях, и провоцировали ЕС на негативные оценки процессов в Украине, чем помогали. Впрочем, украинцы оценили не только позитивную работу Президента, но и деятельность таких "помощников". В вышеупомянутом исследовании также были названы наибольшие "вредители" процессу достижения безвизового режима с ЕС. Это, по мнению респондентов, Кабинет министров – 26% и Верховная Рада -- 24%.

Паспорт, деньги, два билета

После одобрения предложения Советом ЕС и Европарламентом гражданам Украины с биометрическими паспортами станут не нужны визы для поездок сроком до 90 дней в страны Шенгенской зоны и другие страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Теоретически, кроме биометрического паспорта, билетов и брони в отеле (или указания иного места проживания), украинцам надо подтвердить свою платежеспособность. Однако, как сказал РИА "Новости Украина" эксперт по международным делам, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, не нужно обращать  внимания на "страшилки" в Facebook о том, что украинцам придется предъявлять на границе целый пакет документов, включая трудовую книжку, письмо с работы, данные о движении средств по счету. По словам эксперта, "это, конечно, ерунда", поскольку понятно, что никакой сотрудник погранслужбы не в состоянии будет проверить достоверность всей этой информации. "Но две вещи, которые они сделают (будут проверять. – Ред.), – это наличие обратного билета и брони отеля. Это, скорее всего", – предположил Волошин, добавив, что без этого вполне могут остановить на границе.

Богдан Лукьянчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять