Льготникам поднимут проходной балл

24 июля 2008, 07:41

Первая вступительная кампания по тестам провалилась. Процедуру изменят.

В вузах закончилась вступительная кампания, которая стала первой в истории Украины, когда зачисление велось по результатам внешнего тестирования. "Сегодня" уже предупреждала в самом ее начале, что результат может оказаться провальным. ВУЗы по самым престижным специальностям все равно проведут своих блатных под видом "льготников", а для тех кто шел по тестам, остается мало мест. И, соответственно, чтобы их занять детям нужно получить более 190 балов по каждому из трех предметов (а таких вообще по стране очень немного, максимальный бал — 200). Проходной бал по самым престижным специальностям в Киевском национальном университете (правоведение, экономическая теория, отчет и аудит) превышает 580 балов.

Реклама

Такие итоги кампании побуждают министерство образования внести на следующий год изменения в порядок поступления. Директор департамента высшего образования министерства Ярослав Болюбаш рассказал "Сегодня", что основной проблемой стал наплыв льготных абитуриентов на самые популярные факультеты.

"На международные отношения, экономику, юридический факультет, туризм подали документы много выпускников школ, которые имеют право на внеконкурсное поступление. В результате во многих вузах на эти специальности они заняли все или почти все бюджетные места, лишая возможности поступить на бесплатное образование умных школьников с более высоким баллом". По мнению Болюбаша, это показало, что для льготника 124 балла по 200-балльной системе — это слишком низкий проходной порог и в следующем году эту планку поднимут значительно выше.

ЖУТКИЕ ОЧЕРЕДИ И КУЧА ФАКУЛЬТЕТОВ. Второй проблемой вступительной кампании этого года стала возможность подавать документы на несколько специальностей одновременно, что в результате создало жуткие очереди в приемную комиссию. "Это был конкурс заявлений, а не абитуриентов, — говорит Балюбаш. — К примеру, в Нархоз один абитуриент подавал документы на несколько факультетов сразу". Правда, как выйти из этой ситуации в следующем году, Болюбаш пока не комментирует, но обещает, что проблему будут решать.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

Как писала "Сегодня", в некоторых вузах Украины, чтобы подать документы, приходилось выстаивать очереди по 4-5 часов, а занимать место люди собирались с 6 утра.

Реклама

Мария Ципцюра, Анна Цицько

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять