Лицеи вместо старших классов: какая главная проблема образовательной реформы в селах

Реформа предусматривала, что в населенных пунктах 50 тысяч + старшая школа становится лицеем. В меньших – исчезает вообще
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Фото: REUTERS/Eric Gaillard

В Верховной Раде разрешили открывать лицеи в городах и селах. Почему директора школ настроены скептически, узнавали новости "Сегодня".

9 часов математики и 6 часов биологии в неделю – в Немешаевской школе сделали упор на естественных науках несколько лет назад.

"Все кабинеты оснащены панелями, интерактивными досками, 3D-принтерами, ноутбуками, программным обеспечением", – рассказывает директор школы Алина Федоренко.

Реклама

Выпускники получают высокие баллы на ВНО. А ребята приезжают сюда на обучение со всех близлежащих сел, говорит директор. Однако, зимой их шокировали. Согласно закону об образовании – старшей школы в заведении больше не будет.

Ближайший лицей был бы в Бородянке, скорее всего. Но поместились ли бы все желающие ребята в одну школу, которая должна была принять их. Шокированы были не только в Немешаево, но и родители и педагоги по всем селам и поселкам страны. Массово начали штурмовать обращениями Минобразования. Ведь реформа предусматривала – в населенных пунктах с населением 50 тысяч + старшая школа становится лицеем. В меньших – исчезает вообще. Где учиться детям, и как добираться на учебу – непонятно.

Над законом начали доработки, и на прошлой неделе таки позволили меньшим общинам создавать лицеи. А еще – уменьшили количество старших классов. Такие изменения должны улучшить качество образования, в том числе в селах – говорят в Минобразования.

Какие изменения произойдут

Реклама

Новосозданные лицеи будут двух типов – академические и профессиональные. В последних ученики параллельно со школьной программой смогут получить простую профессию. Но перед директорами появилась новая проблема.

"Педагоги на сегодняшний день – это очень дефицитно. Беседуя с представителями кафедры математики института, университета Драгоманова, то там на три студента на математическом отделении", – говорит директор школы Алина Федоренко.

Нехватку профессиональных кадров подтверждают образовательные эксперты. Еще заманить молодого учителя в село – непросто. Поэтому опасаются, чтобы много школ не просто сменили вывески, а действительно провели реформу.

Поэтому новосозданные лицеи будет контролировать Государственная служба по качеству образования. На оборудование кабинетов и лабораторий громады будут получать государственную субвенцию. А на новый формат обучения учреждения должны перейти до 2027 года.

Реклама

Напомним, Министерство образования и науки Украины рекомендует оценивать результаты учащихся 1-4 классов средних школ с помощью так называемой вербальной и уровневой оценок, последнюю предложено обозначать буквами.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять