"Липовые" агентства наживаются на уволенных

9 декабря 2008, 07:09

Игорь Серов Игорь Серов

Волну сокращенных трудяг "кидают" кадровые агентства

Нечистые на руку предприниматели наживаются на безработных. В столице начали открываться "липовые" кадровые агентства, от которых уже пострадали десятки соискателей. Как рассказал "Сегодня" один из пострадавших Максим Кобзар, в прошлую пятницу обратился в одно из таких агентств. "Я заплатил деньги, мне дали адреса двух фирм. Когда приехал туда, мне сказали, что у них вакансий нет. Я ушел ни с чем. Теперь требую у агентства обратно свои деньги, до сих пор мне никто ничего не вернул, лишь предложили написать заявление их руководителю", — рассказал нам Максим.

Реклама

Вчера "Сегодня" решила лично побывать в этом агентстве. В понедельник днем работа кипела вовсю. Девушка с широким декольте внимательно выслушивала каждого соискателя работы, предлагала на выбор информацию о вакансиях грузчиков, фасовщиков и барменов. Представившись клиентом, мы выяснили, что, заплатив 150 гривен, можно получить на руки адреса фирм, где, якобы, сейчас есть вакансии. Если же нужна работа с жильем, то за услуги фирма требует двойную оплату. За полчаса мы насчитали около десятка желающих найти работу. "Мы предоставляем информационные услуги о вакансиях, т.е. сообщаем, где есть свободные места. Те люди, которые предъявляют претензии, не подошли работодателю", — утверждала оператор.

Сами пострадавшие с позицией агентства не согласны и решили искать правды у правоохранителей. "По состоянию на вчера таких заявлений от граждан поступило пять. Одни сообщают, что с них потребовали 150 гривен за трудоустройство, другие указывают сумму в 300 гривен. Сейчас проводится проверка этой организации, если найдем в ее работе признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело. Кто считает себя обманутым кадровым агентством, расположенном на ул. Дружбе народов в Киеве, нужно обращаться в милицию по телефону 280-61-18", — рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук. Как отмечают в милиции, часто у подобных дельцов договоры составлены настолько обтекаемо, что доказать, что человек пострадал очень сложно, поэтому советуют быть предельно внимательными.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

Правда, несмотря на шумиху, доверчивые безработные продолжают оббивать пороги этого самого агентства. "27 ноября меня уволили из охраны "Криворожстали", теперь ищу работу. Когда позвонил в кадровое агентство, мне сказали, что работы в Киеве много, но не предупредили, что нужно платить за трудоустройство деньги, а теперь вот сказали. Но надеюсь, что мне повезет", — пооткровенничал с нами Андрей, приехавший в Киев на заработки из Херсона.

Если вы стали жертвой кадровых мошенников, расскажите об этом в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять