Литвин сам бросил "красный" университет и возвращаться не собирается

7 мая 2008, 20:05

На выборы ректора политик не пойдет.

Лидер блока своего имени, бывший исполняющий обязанности ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Литвин заявляет, что не собирается принимать участия в выборах ректора вуза.

Реклама

По словам Литвина, указ президента от 5 мая об освобождении от должности и.о. ректора КНУ не стал для него неожиданностью, ведь он сам решил уйти с этой должности.

Литвин отметил, что не собирается принимать участия в выборах ректора, поскольку считает, что университетом нужно заниматься системно, и совмещать эту должность с политической деятельность невозможно.

По словам Литвина, университет был втянут в большую политику еще во времена премьерства Виктора Януковича, когда началось противостояние между Кабинетом министров и президентом. Он отметил, что как председатель Наблюдательного совета вуза еще тогда собирался оставить эту должность.

Литвин напомнил, что в апреле нынешнего года президент своим указом назначил его и.о. ректора университета. По словам Литвина, он дал согласие занимать эту должность только в течение месяца, до подготовки указа президента о дальнейшем развитии университета, который, по его мнению, должен стать украинским Гарвардом. Президент подписал этот указ 5 мая.

Реклама

В то же время Литвин считает, что Верховная Рада должна принять закон об особом статусе Киевского национального университета.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

Напомним, 10 апреля с.г. Ющенко освободил Виктора Скопенко от должности ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, назначив исполняющим обязанности ректора КНУ Литвина – народного депутата Украины, заведующего кафедрой новейшей истории Украины исторического факультета КНУ им. Т.Шевченко, председателя Наблюдательного совета этого университета (по согласию).

Министерству образования и науки Украины президент поручил обеспечить организацию в соответствии с Законом Украины "О высшем образовании" выборов ректора университета им. Шевченко.

Другим указом от 5 мая глава государства изменил формулировку о причинах освобождения Скопенко от должности ректора КНУ и возложил исполнение обязанностей ректора университета на директора Института международных отношений университета Леонида Губерского, освободив от исполнения этих обязанностей Литвина.

Также 5 мая президент подписал указ о мерах по повышению статуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять