Любой судья окружного суда может разрушить территориальную целостность Украины?

15 ноября 2008, 12:28

Постановление Верховного совета Крыма о принятии Конституции АРК может быть оспорено в административном суде, что создает реальную угрозу территориальной целостности Украины.

Об этом заявил народный депутат, бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук.

Реклама

Он напомнил, что Конституция Украины гарантирует каждому право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Конституция Крыма и изменения к ней, согласно украинскому законодательству, принимаются Верховным советом автономии и утверждаются законом Украины.

"Таким образом, любое решение Верховного совета автономии, в том числе и Конституция, которая на момент ее принятия ВС Крыма является не законом, а подзаконным актом, может быть обжаловано в административном суде", — пояснил Шемчук.

"Далее, конечно, следует долгая череда судебных решений. Однако Конституция Крыма уязвима на момент своего принятия, и постановление о ее принятии может быть легко отменено решением Окружного административного суда", – отметил экс-прокурор.

Поводом для обращения в суд, по его словам, может стать нарушение любого из отличительных полномочий и прав жителей Крыма, изложенных в Конституции автономии.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы
Реклама

"Например, Конституция АРК гарантирует, что официальные документы, которые устанавливают личность гражданина, исполняются на трех языках — государственном, русском и, по желанию, на крымскотатарском. Любой крымский армянин или болгарин может сказать: почему только три языка? Я как гражданин Украины должен иметь равные права, а они нарушены", — пояснил экс-прокурор.

При этом он подчеркнул, что для дестабилизации ситуации в Крыму и создания угрозы территориальной целостности Украины достаточно одного "судьи, которому нечего терять и он является ярым сторонником Крыма в России".

"Судья принимает решение по отмене Конституции Крыма или незаконности присоединения к Украине. И не надо раздавать паспорта. В десять утра будет решение суда, а в двенадцать — Госдума России будет принимать Крым с хлебом и солью. И то, что Верховный совет Крыма примет решение в соответствии с решением суда — не из области фантастики. Если есть хороший режиссер — мятеж реален", — предостерег Виктор Шемчук.

Выход из опасной ситуации, по его мнению, заключается в ликвидации дисбаланса полномочий украинских и крымских властей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять