Людей просят "стучать" на полные дыма кафе

5 августа 2009, 08:25

Дмитрий Гомон

Запрет на курение не коснулся только летних площадок.

Госпотребстандарт просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля, помимо прочего, обязывает владельцев кафе и ресторанов оборудовать места, полностью изолированные от табачного дыма, — не менее 50% площади. "Если в кафе только одно помещение, то курить в нем нельзя вообще, поскольку дым в любом случае попадет в зону для некурящих", — говорит замглавы Госпотребстандарта Юрий Ширко. По его словам, сейчас действует мораторий на плановые проверки, введенный Кабмином, поэтому его ведомство имеет право проводить только внеплановые проверки общепита — по заявлениям граждан. Сумма штрафа, налагаемого на владельцев кафе и ресторанов, устанавливается инспектором в зависимости от площади помещения, поведения владельца, среднего количества посетителей и может варьироваться от 1 до 10 тысяч грн.

Реклама

Любопытно, что под действие нового закона, ограничивающего курение в общественных местах, не подпадают летние площадки кафешек. Они не являются ни строениями, ни сооружениями, объяснил завотделом контроля над табаком Института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский: "Курильщики — зависимые люди, поэтому им оставлена возможность курить там, где дым принесет наименьший вред".

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Владельцы сетей общепита отнеслись к новым нормам спокойно. "У нас и до этого курение было или запрещено, или разрешалось в помещениях с вытяжками", — говорит директор по маркетингу сети пиццерий Галина Кащеева. В заведениях, где с помещениями не все так гладко, опасаются, что на них теперь будут "стучать" в Госпотребстандарт не столько клиенты, сколько конкуренты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять