Люди крестятся при виде 81-летнего соседа в трусах

Житомирянин Александр Бутар уже 60 лет начинает день с холодных обливаний. Выглядит не в пример ровесникам и за все эти годы ни разу не болел.

Житомирянин Александр Бутар вот уже шестьдесят лет ежедневно в любую погоду делает утреннюю пробежку в... одном белье. После импровизированной разминки он ополаскивается водой из собственного колодца. Больше всего мужчина любит бегать зимой, когда пяты щекочет пушистый снег, а студеная вода греет душу. Из всех способов борьбы с простудой он выбрал закаливание, и не прогадал — последний раз 81-летний мужчина болел еще в школе.

Дом Бутара найти оказалось нетрудно — о чудаке, так его прозвали горожане знают многие. Первым непрошеных гостей встречает огромный пес. Его негодование подхватывают и другие четвероногие жители этого двора. Позже выясняется, что зверушки приходили к Александру Матхеевичу сами, а ему было жаль бедных животных прогонять. Теперь их здесь с десяток.

Реклама

— Наконец-то мной заинтересовались журналисты, а то ведь кроме, как чудаком, соседи иначе меня не зовут. Видно и впрямь я делаю все правильно!, — без ложной скромности начинает хозяин. — По правилам закаляюсь только лет десять. Будучи проездом в Москве прикупил книжицу Порфирия Иванова, где описывается целая система закаливания. И понял, что пятьдесят лет закалялся "неправильно". В книжке сказано, что нужно постепенно приучать тело к закалке. Сначала ноги мыть холодной водой, потом понемногу тело обливать, а когда совсем не страшен, будет холод, можно обливаться и на улице, в мороз. А я совсем не так все делал. Организм подсказывал, что нужно сначала его разогреть. Вот и делал всю жизнь сначала пробежку и только потом обливался. А с чего вообще стал закаляться, и сам не знаю. Захотелось задолго до того, как встретил ту самую книжку о закалке.

НИ РАЗУ НЕ БОЛЕЛ. — Я вообще не знаю, что такое болячки! Наверное, в детстве была простуда, но сегодня и не припомню. А больше никогда, — говорит морж. И не поверить нельзя — на старичка, разменявшего девятый десяток, он не похож совсем. К слову, долгожителей в роду у Александра Матхеевича нет. И отца и мать расстреляли в войну немцы, остальные родственники не доживали и до его лет.

По признанию Александра Матхеевича, чем больше мороз, тем ему больше нравится. "Ровно в семь утра раздеваюсь и на улицу. Зимой бегаю босиком, а если грязь, то обуваю тапочки. Ну что, пошли на улицу?— обращается он фотографу. — Я уже сегодня умывался, но что ради прессы не сделаешь".

Реклама

На градуснике минус 12. "Маловато", — отмечает чудак. Набрав из колодца воды, Александр Махтеевич ведет нас в сад. Среди деревьев островок замерзшей воды.

— Это мое любимое место для обливаний, — Александр Махтеевич неспешно и со смаком поливает себя. — Ну что, слабо?

Вместо ответа я начинаю стучать зубами. Наконец, мы идем к дому. Остановившись у колодца, морж снова набирает ведро воды и опрокидывает на себя.

Реклама

— Я очень рано встаю, — подходит к нам соседка Галина Талько, — И потому часто встречаю нашего голого бегуна. Сначала с ужасом смотрела, потом привыкла. Но в дрожь бросает до сих пор, когда вижу его голого и босого в стужу. Я в пуховом платке хожу и в валенках даже дома и, то иногда холод пронимает.

В основном горожане отворачивают взгляды от соседа-чудака. Просят, чтоб детей не пугал. И до сих пор есть бабушки, которые крестятся вслед Александру Матхеевичу, как и 60 лет назад, когда он был студентом.

ДОЧКИ И ЖЕНА ПЕРЕСТАЛИ БОЛЕТЬ


Жена Устина

То, что начинать закаливающие процедуры можно в любом возрасте и в любое время Александр Матхеевич испытал на своих дочерях и жене.

— Мои дочери Людмила и Любонька довольно поздно начали обливаться. Не верили, считали то, что я закалялся — забавой. Потом они устали болеть и, наконец, решились последовать моему примеру. Ведь я не только простудных заболеваний не ведаю, у меня даже никогда давление "не скачет". А сердце, как у здорового ребенка! Жена Устина давно меня поддерживает, с молодости. Посмотрите не нее, вы дадите ей девяносто лет?.

— Сколько? — удивляется супруга, — Мне всего-то восемьдесят пять. А то, что на паспортный век не выгляжу, так это уж точно. И все благодаря закаливаниям.

Для дочек морж своеобразный душ построил во дворе — чтоб от людских глаз подальше.

ЮЩЕНКО КАК СУВОРОВ

История обливаний зимой уходит далеко в глубь веков. Бывший раб, а затем личный врач римского императора Августа Антоний Муза вылечил водными процедурами полководца Цезаря и поэта Горация. Крупнейший римский врач Корнелий Цельз считал воду универсальным лекарем, врачом всех недугов, эффективным средством предупреждения заболеваний. С ледяной водой и зимним плаванием дружил знаменитый полководец Александр Суворов. В проруби купался баснописец Иван Крылов, ванны со льдом принимал поет Александр Сергеевич Пушкин. Среди современных почитателей студеной воды и наш президент Виктор Ющенко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66826.39

Bitcoin Cash (BCH)

431.76

Binance Coin (BNB)

599.9

Ethereum (ETH)

3471.57

Litecoin (LTC)

79.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять