"Локдаун выходного дня": Шмыгаль объяснил, зачем вводятся ограничения

10 ноября 2020, 21:44

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Локдаун даст возможность, не останавливая экономику в рабочее время, прекратить прогрессивное развитие эпидемии

Несмотря на то что в Украине сложилась очень тяжелая ситуация из-за пандемии коронавируса – ежедневно появляется много новых больных и много людей гибнет, если сравнить с Италией, Испанией или Польшей, мы в хорошем смысле отстаем.

Реклама

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в эфире программы "Хард с Влащенко", которая выходит на телеканале "Украина 24".

По его словам, европейцы спрашивают нас, что мы делаем для сдерживания COVID-19, и мы делимся: это адаптивный карантин и те меры, которые мы вводим параллельно.

"Так называемый локдаун выходного дня – это возможность, не останавливая экономику в рабочее время, остановить прогрессивное развитие эпидемии в Украине, хотя бы зафиксировать его [коронавирус] на том уровне, где он сейчас", – говорит премьер.

Он добавил, что полный локдаун на две недели ничего не даст и должен быть, по расчетам, минимум трехнедельным. Однако за три недели экономика понесет невосполнимые потери, и закончить год без потерь бюджета, без потери возможности выполнять социальные функции мы не сможем.

"Локдаун выходного дня" означает, что на субботу-воскресенье, например, рестораны переходят в режим доставки. То есть экономика работает, но прекращается перемещение больших масс людей. Это позволяет максимально разрывать цепочку социальных контактов. Это не даст падения, но это зафиксирует на одном уровне и даст нам возможность двигаться, а медицинской системе обрабатывать то количество больных, которые поступают", – пояснил Шмыгаль.

В противном случае, при сохранении нынешних темпов, уже в январе в Украине будет такая же ситуация, как в Италии, где пациентам в больницах не хватает койко-мест, поэтому их кладут на пол, добавил глава правительства.

Реклама

Напомним, председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий предупредил: если нынешние темпы распространения коронавируса в Украине сохранятся, то уже к концу ноября мы выйдем на цифру 15 тысяч новых больных ежедневно, а в первой половине декабря она превысит 20 тысяч.

Премьер Шмыгаль заявил, что в Украине намерены усилить карантин, однако полного локдауна не будет, даже несмотря на жесткие прогнозы, что к концу года ожидают около 20 тысяч больных в сутки.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Локдаун в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять