Луценко предложил, что делать с "Национальными дружинами"

2 февраля 2018, 14:57

Генпрокурор напомнил желающим применять силу в пользу государства о вакансиях в ВСУ и Нацгвардии

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, говоря о вопросе "Национальных дружин", объяснил, чем военизированные формирования отличаются от формирований по охране правопорядка, а также выдвинул ряд предложений.

Реклама

Так, Луценко напомнил об уголовной ответственности, которая предусмотрена за создание незаконных военизированных формирований либо формирований, которые "имеют признаки вертикального единого начала дисциплины".

"У нас в Уголовном кодексе Украины содержится, что любые формирования, военизированные формирования по одной статье УК являются запрещенными – и за это предусмотрено достаточно серьезная уголовная ответственность, и другие формирования, которые имеют признаки вертикального единого начала дисциплины – проведение тренировок и так далее, – содержится в следующей статье УК, которая также предусматривает уголовное наказание", – рассказал Луценко.

При этом генпрокурор обратил внимание на то, что эти нормы Уголовного кодекса действует при условии того, что такие организации не являются "общественными формированиями по охране порядка", которые предусмотрены в действующем украинском законодательстве.

"Если вы спрашиваете о моей личной позиции, я считаю, что необходимо скорректировать этот закон и внести позицию о том, что любые общественные формирования могут присоединится к патрулированию улиц и других правоохранительных мероприятий исключительно в нарядах патрульной полиции", – предложил Луценко.

Глава Генпрокуратуры также высказал предложение, согласно которому в народные дружины по охране правопорядка принимались те граждане, которые уже прошли службу в ВСУ либо в правоохранительных органах.

"Сейчас не все это понимают, и поэтому было бы правильно это исправить и приглашать тех, кто отслужил в армии, некоторое время проработал в правоохранительных органах в такие народные дружины. Все остальные, кто хочет применить силу в пользу украинского государства, должны знать, что у нас все еще есть вакансии в ВСУ, Нацгвардии и других формированиях, которые героически защищают Украину", – заявил Луценко.

В МВД ранее прокомментировали законность "Национальных дружин" в патрулировании улиц. Как сообщалось, одна из политсил начала формирование "Национальные дружины" для патрулирования Киева.

Реклама

Напомним, глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что прием в ряды Национальной полиции теперь будет происходить только через службу в патрульной полиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять