Луценко раскрыл любопытные подробности о руководстве сгоревших под Ичней складов

10 октября 2018, 14:36

Незадолго до пожара на артскладах в Черниговской области начальника объекта уволили без выходных выплат

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что руководителя склада Министерства обороны в г. Ичня Черниговской области уволили в запас после антидиверсионной проверки незадолго до взрывов на арсенале.

Реклама

"Подразделения ССО – сил специальных операций, – в августе проводили отработку всех складов на территории Украины по готовности к антидиверсионным задачам. По результатам этих учений... руководителя Ичнянского склада сняли с должности, уволили в запас без выходных выплат", – сообщил генпрокурор.

По его словам, после проверок, проведенных военной прокуратурой и Минобороны осенью прошлого года, планы по усовершенствованию безопасности военных складов в Ичне не были реализованы.

"Здесь есть объективные и субъективные причины. Объективные – это абсолютно недостаточное выделение средств, потому что из миллиардных сумм выделили лишь десятки миллионов. Но и темпы работ, их организация также вызывают большие вопросы", – отметил Луценко.

Генпрокурор заявил, что в вопросах противодействия диверсиям склады в Ичне были полностью не готовы – за это, по словам Луценко, и был уволен руководитель объекта.

Реклама

"Готовность контрдиверсионная именно в Ичне отсутствовала, о чем свидетельствует внутренняя работа Министерства обороны, Генерального штаба. Они действительно это установили. И именно за это был снят руководитель. Это произошло буквально месяц-полтора тому назад", – рассказал генпрокурор.

Луценко добавил, что как только нормализуется обстановка на месте происшествия – после прекращения взрывов, разминирования территории, возвращения населения – прокуратура активизирует следствие.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

Напомним, как заявил на заседании правительства 10 октября глава Минобороны Степан Полторак, безопасность складов боеприпасов в Украине будет обеспечена минимум через 15 лет при нынешнем уровне финансировании в 500 млн грн в год.

"Для того, чтобы нам успешно решить эту проблему, даже если выделять в год по 500 млн грн, нужно 15 лет, если идеально будут работать застройщики", – рассказал Полторак.

Как известно, ночью 9 октября, в 03:30, поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных склада. В итоге президент Украины Петр Порошенко созвал на совещание силовиков с докладом и потребовал срочного и тщательного расследования. Он отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы.

Реклама

Отметим, что СБУ отрабатывает версию диверсии, а военное командование подтверждает предположения силовиков. Кроме того, в Генштабе рассказали, что пожар на складах начался с подрывов – их было четыре.

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, в том числе пожарные танки, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. Также стало известно, что из-за плохого самочувствия в больницу обратились 63 человека из-за задымления местности, а в полицию обратились 37 человек в связи с повреждениями домов от разрыва снарядов. Читайте все подробности и версии взрывов под Ичней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять