Луганчанам показали золотые халаты Ворошилова и его тарелку из крови

21 января 2008, 18:31

Волкова Наталия

В городском музее истории и культуры выставили сервиз, из которого маршал пил чай со Сталиным, и тарелку из свиной крови от Мао Цзэ Дуна.

Реклама

В Луганском музее истории и культуры действует уникальная выставка – коллекция подарков одному из первых лиц СССР, маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову. Самые ценные из них – 30-ти томная энциклопедия от королевы Великобритании Елизаветы и золотая тарелка от бывшего лидера КНР Мао Цзэ Дуна.

Среди подарков больше всего сувениров – портсигары, вазы, тарелки, шкатулки. От бывшего председателя Китайской народной республики Мао Цзэ Дуна в 1957 году Ворошилов получил шерстяной гобелен с собственным портретом. А самым ценным экспонатом в коллекции считают тарелку, покрытую золотым лаком. В музее рассказывают, что для ее изготовления берется еще теплая свиная кровь, смешивается с глиной, затем лепится форма, которую покрывают конским волосом, шелком и золотом. Такая тарелка не бьется, уверяют хранители музея и утверждают, что в Украине подобной вещицы нет ни в одном другом музее.

Среди личных вещей Ворошилова – узбекские халаты, расшитые золотыми и серебряными нитями (посетители часто просят их примерять) и чайный сервиз, из которого маршал пил чай со Сталиным, Берией и Молотовым. Шесть красно-белых кружек и чайник украшены позолоченными надписями "СССР". Рядом – фото на память от Сталина с надписью: "Моему дорогому другу", уникальные золотые часы в форме звезды, которые были выпушены в 1950 году ленинградский заводом всего в 5 экземплярах в подарок для первых лиц СССР.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Бывший президент Индонезии Сухарто (ныне он находится при смерти) преподнес Ворошилову серебряную сухарницу, экс-президент Вьетнама Хо Ши Мин – настоящий слоновий бивень, а король Непала – пластмассовый бледно-розовый телефон.

Реклама

Кроме подарков от политиков в музее хранятся и сувениры от простых людей. Среди них самый уникальный – от китайского школьника. Это зерно фасоли, на котором иероглифами написано письмо Ворошилову.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять