Лутковская посетит украинцев в исправительных колониях Симферополя

27 декабря 2016 4:05

Российский омбудсмен Москалькова анонсировала возможное перемещение осужденных украинцев из оккупированного Крыма и других субъектов РФ на Родину

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Валерия Лутковская в 2017 году посетит осужденных украинских граждан, содержащихся в исправительных колониях в оккупированном Симферополе.

Реклама

Об этом сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Лутковской было предоставлено право посетить в ИК-1 и ИК-2 в Симферополе осужденных граждан Украины, но, поскольку много заняло времени посещение в следственном изоляторе, достигнута договоренность о посещении ею уже в следующем году этих граждан", – процитировало Москалькову агентство.

Она выразила надежду, что украинская сторона в свою очередь выполнит договоренности о посещении граждан России, которые находятся в колониях в Украине.

Уполномоченные также планируют обсудить перемещение осужденных украинцев из оккупированного Крыма и других субъектов РФ на Родину, сообщила Москалькова. "Для этого проделана определённая работа, собраны необходимые документы. И МИД России запросил МИД Украины о подтверждении их украинского гражданства, а также мы должны получить подтверждение, что украинская сторона готова принять для дальнейшего отбывания наказания этих граждан на территории Украины. Их сейчас 17 человек", – отметила российский омбудсмен.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

Москалькова рассказала также, что обратилась к Лутковской с просьбой оказать содействие в составлении по возможности максимально полного перечня граждан РФ, которые содержатся в местах лишения свободы на территории Украины. "Мы будем углублять наше сотрудничество, по крайне мере мы имеем для этого решимость. Взаимный мониторинг порядка условий содержания под стражей граждан Украины на территории России и граждан России на территории Украины считаем эффективным и важным для людей, особенно в условиях того политического противостояния, которое сейчас заплетается между двумя государствами", – процитировало агентство Москалькову.

Она сказала, что, по мнению омбудсменов двух стран, уполномоченные по правам человека "должны работать, как врачи, без границ".

Напомним, Лутковской в Крыму позволили встретиться с Чийгозом и еще двумя заключенными. Омбудсмен просила встречи с 42 удерживаемыми лицами, однако предоставили возможность встретиться только с тремя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять