Вряд ли участники оранжевой революции в 2004-м могли предположить, что спустя всего четыре года большинство из них будет относиться к этому событию в лучшем случае равнодушно. А тому меньшинству, которое все же решит отметить очередную годовщину, фактически запретят это делать — причем указом того, за кого они стояли на Майдане.
СЛУШАЙТЕ СТИХ К ГОДОВЩИНЕ МАЙДАНА

Провозглашение 22 ноября траурным днем вряд ли было случайностью. Не мог президент так быстро забыть, что объявил день начала оранжевой революции Днем свободы. Но факт остается фактом: из-за траура никаких торжеств по поводу годовщины революции не будет. Три организации — "Народна варта", "Реформация" и "Коалиция участников помаранчевой революции" — подали заявку на проведение акций на Майдане, но получили от киевской мэрии отказ, оформленный судебным решением. Причем даже в других местах им предложили "ограничиться мероприятиями, гармонирующими с трауром". Как будет выглядеть такое празднование, представить сложно.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, полевые командиры Майдана вышли на главную площадь страны в пятницу. Они открыли фотовыставку, посвященную Майдану. Николай Томенко, Юрий Луценко, Тарас Стецькив и Владимир Филенко в своих комментариях отделяли Майдан от Ющенко. В частности, Филенко сказал: "Мы сегодня, если и выпьем рюмку, то за рядового революции". А Луценко заявил, что Ющенко в 2004-м не верил в Майдан, а только в кулуарные договоренности. Помимо них из известных людей на Майдан пришла только символ революции баба Параска. Сам Виктор Андреевич в пятницу также прокомментировал памятную дату. "Майдан — это предмет моей наибольшей политической гордости," — сказал президент.
ДЕТАЛЬНЕЕ СМОТРИТЕ ИНФОГРАФИКУ ЗДЕСЬ
МЫСЛИ О МАЙДАНЕ
Лариса, 55 лет, руководитель благотворительной организации, Киев:
Я тогда на Майдан каждый день приходила. Жаль, конечно, что все так повернулось, но я продолжаю верить, что все еще может изменится, может они еще помирятся. Сейчас просто происходит болезненное становление государства.
Михаил, 49 лет, заслуженный тренер Украины по боксу, Киев:
Зимой 2004—2005 я на Майдане ребят учил, как можно согреваться без алкоголя — мы тогда упражнения разные делали, подружились все с разных концов Украины. Сколько тогда людей за свободу мерзли! Обидно, что нас всех надули. Нет в нашем государстве патриотов.
Жан, 47 лет, электромеханик, Львов:
Мы остались у разбитого корыта. Собирали деньги, привозили еду, были здесь до конца. Тогда, в 2004-м, никто не ожидал, что будем через 4 года вспоминать о Майдане с такой горечью — нас всех просто кинули.
Лариса, 62 года, пенсионерка, Киев:
Мы тогда, на Майдане, увидели, что украинцы — это народ. Но через 4 года на душе только тоска да грусть остались. Все, что было в доме, я тогда приносила на Майдан — одежду теплую, еду. Так обидно, что обещаний своих политики так и не выполнили.
Юрий, 54 года, железнодорожник, Киев:
Во время революции я во внутренней охране палаточного городка работал. Тогда было такое приподнятое настроение, такая вера. А сейчас, что творится! Они там наверху грызутся все время, свои личные интересы ставят выше государственных. Разочаровали нас.
Сергей 22 года, студент, Кривой Рог:
Я от звонка до звонка всю революцию на Майдане простоял и очень рад тому, что он был в моей жизни. Меня переполняет чувство гордости за нашу страну, когда вспоминаю то время. Мы теперь не боимся, мы получили свободу.
Михаил, 55 лет, пенсионер Киев:
Я еще в 2004 знал, что все добром не закончится, поэтому на Майдан и не вышел. В 2004-м все поверили в отравление Ющенко, а что сейчас получается, никто его не травил? Ложь в словах политиков была и тогда, и сейчас. Зря только народ обманывали, много людей повелись на их "руки, які ніколи не крали".
Орися, 47 лет, учительница, Ужгород:
У меня слезы наворачиваются, когда вспоминаю, как мы вышли на Майдан — вся моя семья была здесь. Жаль, что ничего хорошего нам это не принесло. Но я продолжаю надеяться, может еще что-то выйдет, может у них советь проснется.
Как вы ныне относитесь к Майдану-2004? Выскажитесь в комментариях!