Луценко хочет сажать и за кражу велосипедов

22 сентября 2008, 20:23

Соломко Ирина

В понедельник, 22 сентября, глава МВД Юрий Луценко выступая в Полтаве на коллегии МВД заявил о необходимости отмены нормы закона, предусматривающего непривлечение к уголовной ответственности злоумышленника, совершившего кражу имущества на сумму меньше минимальной зарплаты.

С 1 апреля 2008 года составляет 525 гривен. "Украли у бабушки корову — нет уголовного дела, украли у девушки велосипед — нет уголовного дела, у пацана мобилку — нет уголовного дела. У людей создается впечатление, что милиция преднамеренно не хочет возбуждать их, — завил Луценко. — А причина в том, что один депутат решил, что кража на сумму меньше минимальной зарплаты, не является преступлением".

Реклама

По словам министра, законопроект о понижении уголовной планки, разработанный МВД, уже находится на рассмотрении в парламенте.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

В то же время даже, если за закон и проголосуют, после чего он вступит в силу, адвокаты к таким нововведениям министра относятся крайне скептически. "Однозначно это будет неэффективно. Никто не мешает и сейчас милиции заниматься кражами, если стоимость украденных вещей ниже прожиточного минимума. Просто за это у нас предусмотрена административная ответственность. Но правоохранители этой работой не занимаются, потому что она не идет к ним в зачет, ведь в статистику идет только раскрываемость уголовных дел. Теперь, если за закон проголосуют, начнут возбуждать уголовные дела за самые незначительные кражи и сразу статистику раскрываемости преступлений повысят, зарабатывая на ордена и новые звездочки на погонах", — убежден известный адвокат Алексей Резников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять