Луценко нашел крайних в деле о гибели украинского миротворца

19 марта 2008 19:52

Глава МВД Луценко требует от представителей ООН в Косово четко регламентировать действия миротворцев в случае вооруженного нападения на них.

Как сообщили в МВД Украины, Луценко провел официальную встречу с заместителем специального представителя Генерального секретаря ООН Миссии в Косово Лоуренсом Россином и с заместителем комиссара полиции ООН в Косово, во время которой были обсуждены события, происходившие 17 марта в Косовской Митровице при освобождении помещения суда.

Реклама

Украинский министр на официальном уровне поставил вопрос участникам встречи относительно причин неподобающей координации оперативных действий миротворцев, следствием чего стали ранение и гибель людей. Одну из причин трагического инцидента министр видит в отсутствии четкой регламентации вопроса применения миротворцами оружия, когда их здоровью и жизни угрожает реальная опасность.

"Ответ представителей ООН о том, что миротворческие подразделения якобы имеют полномочия самостоятельно принимать решение о применении оружия с учетом сложившейся ситуации, не удовлетворил министра", – отмечается в сообщении ДСО и МД МВД Украины и подчеркивается, что "в инциденте 17 марта оружие не применяли, кроме украинцев, также польские, румынские и французские миротворцы".

"Однако вопрос украинского министра относительно того, действительно ли командованием было запрещено применение миротворцами оружия даже в случае совершения на них вооруженного нападения, остался без конкретного ответа со стороны представителей ООН", – подчеркивается в сообщении.

Потому Луценко обратился с требованием к представителям ООН в дальнейшем при планировании подобных операций просчитывать возможное развитие событий, в том числе и достаточно агрессивное поведение населения, и разрабатывать детальный план действий миротворцев, в частности, и на случай вооруженного нападения на них.

В тренде
Коронавирус в Украине. За сутки заразилась почти 1000 человек
Количество случаев коронавируса в Украине увеличивается. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Министр внутренних дел Украины обратился к руководству ООН в крае, на которое возложены обязанности по гарантированию безопасности международных представителей в Косово, в полной мере обеспечить организацию этой работы, в частности, четко регламентировать действия миротворцев относительно решения вопроса применения оружия оперативно и на месте.

Как сообщал УНИАН, утром 17 марта во время проведения спецоперации по освобождению захваченной территории и помещения суда в северной части города Митровица произошло столкновение противников провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН. Сербы обстреляли здание полицейской станции и забросали территорию гранатами. В результате этих действий был ранен 21-й работник Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово.

Раненый во время столкновений Игорь Киналь умер 17 марта в 22.00 от многочисленных осколочных ранений после проведенной операции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять