Львовский студент о пытках в российском СИЗО: Меня часами били, не давали есть, спать, угрожали обколоть наркотиками

12 марта 2016 2:32

Задержанный в 2014 году украинский студент рассказал о пытках в ФСБ

Студент юридического факультета Львовского национального университета Юрий Яценко, который больше года провел в российских тюрьмах, рассказал о том, как его пытали и пытались вербовать в ФСБ. Об этом он рассказал в эфире "Шустер Live", сообщает Цензор.НЕТ.

Реклама

"Моя история очень хорошо показывает, что сейчас происходит с украинскими политзаключенными за стенами российский тюрем", – подчеркнул он.

По словам Яценко, год назад он отправился в Россию за товарами. Он официально пересек границу, заполнил миграционную карту, однако в гостиницу, где он остановился с товарищем пришли сотрудники Уголовного розыска с проверкой документов. Затем украинцев доставили в райотдел полиции и не выявили никаких нарушений с их стороны.

"После этого пришел сотрудник ФСБ России, начал нам угрожать и предлагать сотрудничество в том плане, чтобы выступить в российских СМИ с дискредитирующими заявлениями против Украины. После того как мы отказались начались постоянные пытки. Меня часами били, не давали ни есть, ни спать, угрожали уколоть наркотики", – заявил Яценко.

Также читайте: МИД направил России ноту протеста в связи с переводом Кольченко в штрафной изолятор

Реклама

Он подчеркнул, что этим занималась контрразведка ФСБ. Российский прокурор, узнав что Юрий родом со Львова, называл его "проклятым бандеровцем", угрожая, что он уже никогда не выйдет из тюрьмы.

"Через 2 недели спецназ ФСБ вывез меня в управление ФСБ по курской области с мешком на голове. По дороге меня били в живот, пах, голову, требуя сотрудничать с ними. После отказа меня вывезли в лес. Подвесили на наручники на "ласточку" и били пару часов в живот, в пах, мешком с песком по голове. Причем хочу обратить внимание, они имитировали расстрел", – рассказал Яценко.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Чтобы избежать пыток, Яценко перерезал себе вены, разрезал живот и потребовал перезвонить родственникам и адвокату. "Они пошли на мои условия. После этого благодаря общественности и журналистам был поднят скандал, приехал генеральный консул Украины, который держал ситуацию на контроле", – продолжил он.

Затем студента полгода переводили по различным российским СИЗО. По словам Яценко, сотрудников СИЗО Курской области настраивали против него, назвав опасным диверсантом и шпионом.

По словам студента, сейчас в России в аналогичных условиях содержится другие украинцев-политзаключенных.

Реклама

Напомним, арестованный год назад львовский студент, активист Евромайдана Юрий Яценко был освобожден в России и 7 мая прибыл в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять