Ляшко объяснил, почему локдаун не ввели на Новый год и Рождество

10 декабря 2020 14:33

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Минздрав сможет дотянуть до локдауна без чрезмерных нагрузок на медицину, считает Ляшко

Локдаун в Украине решили не вводить с первых дней января, поскольку смешивание разных возрастных групп на новогодние и рождественские праздники приведет к росту заболеваемости COVID-19, а жестким карантином все равно не запретишь родственникам праздновать вместе.

Реклама

Об это сказал в эфире Громадського радіо главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Он отметил, что на праздники люди будут контактировать между собой (например, молодежь с родителями). Различные возрастные категории будут собираться в одном месте на рождественские и новогодние праздники, что обязательно даст прирост заболеваемости.

"На праздники мы прогнозируем смешения людей разных возрастных групп. Карантин с 2 числа не дал бы того эффекта, которого мы ожидаем, потому что контакт в семье запретить карантинными ограничениями невозможно", – сказал Ляшко.

В тренде
Суд по Семенченко и встреча министра экономики с ЕБА – анонсы СЕГОДНЯ
Суд рассмотрит аппеляцию Семенченко, а Любченко встретится с представителями ЕБА / коллаж "Сегодня"

Представитель Минздрава объяснил, что главная задача – запретить контакт после того, как люди будут выходить из семей и идти в развлекательные центры, рестораны, магазины. Поэтому с 8 по 24 января и вводятся жесткие ограничения для исключения дополнительных социальных контактов в общественных заведениях.

Реклама

"Мы можем пройти декабрь и первую неделю января без чрезмерных нагрузок для системы здравоохранения. Мы предлагаем внедрять карантин уже с 8 января", – добавил главный санврач Украины.

Как сообщали новости "Сегодня", правительство продлило общенациональный карантин до конца зимы. Также Кабмин утвердил и легкую версию локдауна, которую премьер Денис Шмыгаль назвал "зимними каникулами ради безопасности". Так, например, в условиях обычного карантина с ограничениями "оранжевой зоны" продлили работу заведений общепита до 23:00, а также ввели более жесткие ограничения на период с 8 по 24 января. Читайте подробнее, что запретят и как будем встречать Новый год.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Локдаун в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять