Ляшко призвал украинцев включить "тумблер терпения": иначе – 140 тысяч смертей от коронавируса

2 мая 2020, 10:59

Тина Наринецкая Тина Наринецкая

По словам врача, противоэпидемические мероприятия в стране дали свой результат

Введение карантина в Украине дало свой результат в борьбе с пандемией COVID-19, но украинцам нужно включить "тумблер терпения", чтобы выйти из карантина вовремя. Об этом заявил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в Facebook.

Реклама

"Карантин в Украине работает. Введенные профилактические и противоэпидемические мероприятия дали свой результат. И как бы уже ни хотелось всем нам избавиться от этого карантина и коронавируса, надо все же включить тумблер терпения. Терпения, которое позволит нам выйти из карантина вовремя. А не преждевременно", – рассказал врач.

По словам Ляшко, от смертности и заболеваемости населения тоже возможны немалые экономические потери.

"Потери, связанные с недопроизводством внутреннего валового продукта через выбытие человека из трудовой деятельности из-за коронавирусной болезни. Потери, связанные с оказанием медицинской помощи больным коронавирусной болезнью. И потери, связанные с неоказанием из-за коронавируса медицинской помощи тем, кто в ней нуждается", – отметил врач.

В связи с этим правительство планирует смягчение карантина, но при определенных условиях. В частности, сейчас в Минздраве уточняют временные требования для проведения профилактических мероприятий при осуществлении обслуживания в парикмахерских и салонах красоты, кафе, автомойках, торговли хозяйственными товарами, оказании адвокатских и нотариальных услуг и тому подобное. Их планируют опубликовать на выходных, чтобы у предпринимателей было время подготовиться к открытию.

Реклама

"Полная отмена карантина без введения обоснованных профилактических мероприятий – это 120-140 тысяч смертей до конца уже этого года. Такой вот прогноз получил от Kyiv School of Economics", - отметил Ляшко.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко

Напомним, ранее бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что если после 11 мая в Украине полностью отменят карантин, то количество жертв эпидемии в стране может вырасти в десятки, если не сотни раз.

Подробнее об этом читайте в материале "Когда закончится карантин и почему мы еще не скоро снимем маски".

Реклама

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять