Ляшко рассказал, как снизить цену лекарств в Украине

6 декабря 2018 11:02

Рентабельность аптек должна быть максимум 10-15%, говорит лидер Радикальной партии

Устанавливая запредельные цены на лекарства, власть отнимает у людей возможность лечиться. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина".

Реклама

По словам политика, его мама Любовь Павловна уже третий день лежит в больнице с пневмонией.

"За эти три дня она потратила 3600 гривен на лекарства и антибиотики. Это катастрофа! Из-за таких "космических" цен на медикаменты каждый второй человек в Украине отказывает себе в лечении. Да, действует программа "Доступные лекарства", но дают не все медикаменты, которые нужны людям. Кроме того, если у человека онкология – то никакая программа не поможет. Поэтому надо навести порядок с ценообразованием, и мы требуем этого от власти", – отметил Ляшко.

Лидер РПЛ предлагает принять ряд законопроектов, которые помогут снизить цены на лекарства, и призывает власть принять этот план как можно скорее, ведь каждый день бездействия может стоить кому-то жизни.

"Первое, что мы предлагаем, это восстановление государственного контроля за ценами на лекарства. Нигде в Европе нет такого беспредела с ценами, как в Украине. У нас они завышены в пять-семь раз. Второе – установление рентабельности на уровне предложенного нами закона. Рентабельность должна быть максимум 10-15%. Кроме того, это отмена НДС. Не должно быть такого, что покупают на фабрике пачку таблеток по 5 гривен, а продают по 150 гривен и наживаются на здоровье людей. И главное – усиление ответственности за продажу фальсификата", – возмутился народный депутат.

Ляшко отметил, его план поможет навести порядок с ценами на лекарства, а миллионам украинцев даст возможность лечиться.

"По нашим подсчетам, после внедрения нашего плана цены на лекарства снизятся на 30-40%", – подчеркнул Ляшко.

Напомним, вчера, 5 декабря, Кабмин утвердил Стратегию обеспечения украинцев лекарствами . Документ вводит комплексный подход к улучшению доступа украинцев к качественным, эффективным и безопасным лекарствам на следующие шесть лет.

Реклама

Также напомним, что больничные листы, рецепты по программе "Доступные лекарства" переведут в электронный формат. Если врач назначит препарат, который входит в госпрограмму, то по электронному рецепту в аптеке его выдадут бесплатно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять