Любви – хватает на всех: Фонд Рината Ахметова поддерживает детские дома семейного типа

1 апреля, 18:04

Виктория Барановская Виктория Барановская

Основательница одного из них Людмила Захарченко воспитала двадцать двое детей

Основательница детского дома семейного типа Людмила Захарченко воспитала двадцать двое детей и уже имеет восемнадцать внуков. Она убеждена, что любви – хватит на всех!

Реклама

О том, как меняются судьбы детей, которые с "интернатного пузыря" попадают в семью узнала корреспондент "Сегодня" Юлия Покидина.

"Это семья, я мама, они мои ребята. Всякие, разные, послушные, непослушные, но все равно любимые. Бывает и пожуришь, и обнимешь, и приласкаешь, и поцелуешь", – рассказала мать-воспитательница Людмила Захарченко.

Видео: Сегодня

Она создала детский дом семейного типа 13 лет назад и ни разу не называла его иначе, чем семьей. Хотя за это время несколько изменила свои взгляды на воспитание и обучение детей.

"Сейчас я говорю ребенку – я тебя люблю и с двойкой и без двойки. Принесешь шестерку – ты молодец. Это твоя шестерка. Для него, может, шестерка – это двенадцать, понимаете. Потому что ребята разные все", – убеждена женщина.

Реклама

Они разные, но одинаково сильно ценят мамину любовь и семейный уют.

Сейчас в семье девять детей. Все они охотно помогают маме в домашних делах и всегда радуются совместному отдыху.

"На кухне помогаем чистить, резать овощи, убираем. В свободное время мы играем в игры, с мамой и со своими братьями и сестрами", – рассказала воспитанница детского дома семейного типа Елена Лобова.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Людмила говорит, для ребят, которые с "интернатного пузыря" попадают в семью – ежедневно происходит что-то новое.

"У меня приходят ребята в семью, они в 15 лет бывает в первый раз в жизни на коньки становятся, в первый раз в жизни были в Макдональдсе, первый раз в жизни приехали в музей", – рассказала Захарченко.

Реклама

На дочерей и сыновей мама сил не жалеет. Восстанавливаться ей помогают специализированные тренинги, где можно узнать что-то полезное и подзарядиться энергией.

"Очень хорошо помогает Фонд Рината Ахметова с тренингами. Плюс очень хорошие специалисты, которые поднимают те вопросы, которые важны для нас, родителей. Мы очень благодарны Ринату Ахметову и всей команде, которая причастна к этому нужному делу", – благодарит Захарченко.

Более 10 лет Фонд Рината Ахметова способствует устройству детей из интернатных заведений в семьи. Благодаря всеукраинском порталу усыновления "Сиротству – нет!" почти 10 000 мальчиков и девочек нашли своих родителей.

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что по проекту "Голоса мирных" музей Фонда Рината Ахметова предлагает детям освоить профессию видеоблоггер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять