Люстрация судей сдвинулась с места

24 сентября 2014, 22:18

События на ТК Украина

Комиссия признала, что шесть судей нарушили присягу

Действия первых служителей Фемиды, отличившихся неоднозначными решениями во времена массовых акций протестов в стране – сегодня оценивала Временная специальная комиссия при Высшем совете юстиции. Именно она уполномочена рассматривать жалобы на работу таких судей.

Реклама

На повестке дня – решение судьбы семи судей. Те, чью деятельность успели проверить. Адвокат Виталий Погосян пришёл жаловаться на судью из Бабушкинского райсуда Днепропетровска. Считает – 27 января тот принял незаконное решение содержать под стражей больше двух десятков тамошних активистов, задержанных на акции протеста в центре города.

"Лицам не предоставили возможности подготовиться к заседанию, судебное заседание проводилось ночью, обоснование этой подозрении никакого не было. Показания давали только работники милиции",  – говорит адвокат задержанных в Днепропетровске активистов Виталий Погосян.

Специальная комиссия – тоже установила множественные нарушения днепропетровского судьи. Доходило  до оскорблений.

"Когда один из подозреваемых пытался обратить внимание суда на то, что у него перелом ноги – судья у него спросил – а если бы у вас был геморрой – вы бы также показали геморрой", – сказал заместитель главы временной следственной комиссии Маркиян Галабала.

Реклама

Судья из Днепропетровска на заседание комиссии не пришел. По месту его работы "Событиям" сообщили, что он на курсах. Повышения квалификации.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Тем временем, после трёхчасовых разбирательств – комиссия признала – шесть судей нарушили присягу. Седьмую – оправдали. Ни один служитель Фемиды на заседание не явился.

"Это еще раз свидетельствует о некотором пренебрежительное отношение судей к обществу  и я сожалею по этому поводу и обращаюсь к следующим судей. Которые будут проверены, которые будут приглашены в комиссию – прийти", – говорит глава временной следственной комиссии Владимир Мойсик

Своё решение комиссия направит в Высший совет юстиции. Если там его утвердят – Верховная Рада может уволить  нарушивших присягу судей. Вот только Высший совет юстиции полгода как распустили, а его новый состав до сих пор не сформирован

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.09.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять