Малыши разбиваются из-за москитных сеток

3 августа 2011, 07:30

Игорь Серов Игорь Серов

В Украине десятки случаев, когда дети выпадают из окна. Как не допустить беды

Милиция бьет тревогу — все больше малышей гибнут или тяжело травмируются из-за того, что выпадают из окон с москитными сетками. Один из последних случаев произошел в Винницкой области с двухлетним Сашей Овчаруком. "Это было в городе Гнивань, — сказал нам представитель пресс-службы винницкой облмилиции Александр Миронов. — Женщина готовила завтрак на кухне, а двухлетний мальчик игрался в комнате. Поскольку было жарко, все окна в квартире были открыты. Ребенок подошел к окну и уперся головой в москитную сетку, чтобы рассмотреть людей во дворе дома. Сетка не выдержала и сорвалась, мальчик полетел вниз с 4-го этажа. Его спасло то, что под окнами квартиры растет дерево — сетка с мальчиком за него зацепилась. Это смягчило удар, и мальчик отделался сотрясением мозга". Мама выжившего Саши Овчарука Татьяна нам рассказала, что ее малыш очень любил наблюдать за тем, как мимо дома ездят машины и тракторы: "Я оторопела, когда увидела, что ни его, ни сетки нет в окне. Выбежала на улицу, а он лежит возле вишни. Окна мы теперь не открываем. И вообще, на окна надо поставить замки!". Родные другого малыша, Владислава из Кременчуга, говорят, что их герой насмотрелся мультфильмов и решил испробовать свои силы. "Наш малыш захотел стать десантником и выпал с балкона четвертого этажа. Его спасло дерево", — рассказали нам в семье мальчика.

Реклама

В более крупных городах счет подобных случаев идет на десятки. Например, по словам начальника пресс-службы харьковской облмилиции Ларисы Волковой, за два последних года число упавших перевалило за десяток.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В милиции родителям малышей советуют устанавливать на окна решетки, держать окна открытыми наполовину или же открывать только форточки. "Если родители уходят из квартиры, а в доме есть малыш и открыты окна, то после несчастного случая к ним могут возникнуть претензии, ведь это может быть трактовано как халатность, повлекшая тяжелые последствия", — предупреждают в МВД.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Специалисты по металлопластиковым окнам советуют устанавливать москитные сетки из прочной капроновой нити в ПВХ оболочке. Саму же сетку советуют крепить не на крючках, как это обычно происходит, а на более мощных приспособлениях. Но все равно это не спасет, ведь максимум сетка может выдержать вес кошки — примерно 3—4 кг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять