"Марафон" выкупили у пиратов!

23 июня 2009, 08:17

Александр Ильченко Александр Ильченко

Сумма выкупа не разглашается, но, по некоторым данным, она составила от одного до полутора миллионов долларов

В понедельник около 21.00 по киевскому времени сомалийские пираты получили долгожданный выкуп за украинский экипаж голландского судна "Марафон". Об этом, когда уже был сверстан номер "Сегодня", нам сообщили по дипломатическим каналам.

Реклама

"Сейчас, пока мы с вами говорим, пираты заканчивают скрупулезный пересчет денег, — сказал нам ответственный сотрудник МИД Украины. — Можно говорить о том, что долгая и драматическая эпопея наконец вышла на финишную прямую. Думаю, в ближайшие часы экипаж будет освобожден из плена". Сумма выкупа не разглашается. Но, по некоторым достоверным данным, она составила от одного до полутора миллионов долларов. "Торговля" и затягивание переговоров шли вокруг суммы в $300 тысяч, которые хотели получить пираты к оговоренной ранее цифре.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Как сообщала "Сегодня", небольшой сухогруз "Марафон", перевозивший 2,5 тысячи тонн кокса, пираты захватили 7 мая в Аденском заливе. Судно принадлежит компании "Вестерн Марин Транспорт" (Нидерландские Антильские острова). 8 моряков — вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область). Кок Геннадий Гусаков ранен в ногу (пулю получил при конфликте с пиратами), он нуждается во врачебной помощи. Главред журнала "Морской Бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко утверждает, что к членам экипажа применялось насилие, у них оставалось очень мало продовольствия, отсутствовали медикаменты, воду выдавали лишь дважды в сутки. Есть сведения, что "Марафон" удерживали те же морские разбойники, которые напали 25 сентября 2008 года на украинский сухогруз "Фаина" с оружием и военной техникой, следовавший в Кению.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять