Мартынюк огласил дату внеочередных парламентских выборов

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк заявил о том, что в Секретариате президента есть проект указа Виктора Ющенко, в котором внеочередные выборы Верховной Рады назначены на 27 мая.
Об этом он сказал на внеочередном заседании парламента.
 
"Назначить внеочередные выборы Верховной Рады Украины на воскресенье, 27 мая", – говорится в проекте указа. Мартынюк зачитал, что этим указом Ющенко поручил Кабинету Министров обеспечить финансирование досрочных выборов, а Центральной избирательной комиссии – организовать и провести их, сообщают "Украинские новости".
 
Он также сообщил, что считает обнародованный им проект указа незаконным. По мнению Мартынюка, никакого нарушения, как о том говорится в проекте указа, в порядке формирования коалиции нет. Мартынюк отметил, что первоначально коалиция была создана тремя фракциями, и позже в регламент парламента было введено понятие "внефракционный депутат" и предусмотрена возможность для них входить в коалицию.
 
Кроме того, первый вице-спикер отметил, что сам Ющенко в свое время выступал за расширение коалиции. Также Мартынюк подчеркнул, что после создания коалиции Президент одобрил её и, таким образом, в случае признания её нелигитимной, его также необходимо привлекать к ответственности.
 
Теперь депутаты планируют ввести мораторий на расширение коалиции и создать внефракционное объединение, которое будет с ней сотрудничать.
Сегодня некоторые Интернет-СМИ со ссылкой источники в Секретариате президента сообщили о том, что Президент подписал указ о роспуске парламента.
 
В этот момент в Верховной Раде проходит собрание народных депутатов.
 
Как сообщалось, Ющенко считает коалицию нелегитимной из-за пополнения ее депутатами индивидуально.
 
 
Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович высказывал сомнения в том, президент примет решение о роспуске Верховной Рады.
"Я считаю, что президент, во-первых, на это не пойдет, во-вторых, это никогда не может быть сделано, поскольку Конституционный суд никогда не подтвердит то, что это действие произойдет в рамках Конституции", – сказал Янукович журналистам в четверг в Харцызске.

В то же время премьер отметил, что если президент все же подпишет указ о роспуске парламента, "ответ на конституционность этого указа даст Конституционный суд".
Премьер также, ссылаясь на рейтинги политический партий, выразил уверенность, что досрочные выборы "не изменят политическую карту и выбор украинского народа".

Он также подчеркнул, что президент, осуществляя "какие бы то ни было шаги, направленные на дестабилизацию ситуации, на любые действия за пределами Конституции, правового поля – должен помнить о своей личной ответственности".
Премьер назвал безответственным последнее заявления президента, подчеркнув, что толковать украинские законы уполномочен Конституционный суд.
 
"Это ошибка президента – делать такие заявления", – сказал Янукович.
 
 
Он вновь назвал антиконституционными призывы оппозиции к досрочным выборам. "Провозглашать слова, за которыми прослеживается желание некоторых лидеров политических партий сделать ревизию выборов – считаю, что это не дело президента", – сказал премьер.
 
Председатель Верховной Раде Александр Мороз также уверен, что Президент Виктор Ющенко не распустит парламент.
 
 
"Я убежден, что Президент никогда не подпишет документ, подобный этому, документ авантюрного содержания", – заявил спикер. Мороз сообщил, что знаком с проектом данного указа.
 
 
При этом парламентарий отметил, что нет никаких оснований для роспуска Верховной Рады.
 
Он также опроверг утверждения некоторых политиков о том, что депутаты Рады не имеют права входить в состав коалиции на индивидуальной основе.
 
"Действительно, коалиция создана на фракционной основе, но существует Регламент, который, между прочим, опирается на Конституцию, предусматривает вхождение депутатов в коалицию по собственному желанию", – отметил он.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Война в Украине из космоса
Больше новостей
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,03
57,49
54,99
52,99
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,63
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять