
Украинский хакер распространял вредоносные программы с целью дальнейшего вымогательства денег в иностранных компаний за восстановление данных.
Об этом пишет прокуратура.
Вирусное программное обеспечение попадало в компьютерные системы корпораций путем взлома программы, а также через спам-рассылку. Потом вирус шифровал данные. За восстановление доступа к ним из компаний требовались деньги.

В результате таких кибератак пострадали больше 100 иностранных компаний, среди которых известные мировые энергетическая и туристическая компании. Кроме этого, пострадали разработчики техники, которым нанесен ущерб на более 150 млн долларов США (3 978 797 468 грн).
Хакера идентифицировали в ходе международной полицейской операции. У парня был сообщник, который помогал выводить деньги. В рамках следствия правоохранительными органами проведены обыски на территории города Киева, Киевской и Хмельницкой областей по месту жительства хакера и близких к нему лиц.
В ходе обысков изъяты:
- 360 тыс. долларов США;
- компьютерную технику;
- терминалы мобильной связи;
- транспортные средства.
Следственные действия продолжаются.
Еврокомиссия обвинила Россию в кибератаках
По данным Еврокомиссии, атаки были направлены на "членов парламентов, чиновников, политиков, представителей прессы и гражданского общества в ЕС".
Хакеры похитили данные из личных аккаунтов.
"Эта деятельность противоречит нормам ответственного поведения государств в киберпространстве, одобренным всеми государствами-членами ООН, и пытается подорвать наши демократические институты и процессы", – отметили в Еврокомиссии.
Читайте также:
В конце мая компания Microsoft зафиксировала новую массированную кибератаку российских хакеров, которую они совершили на полторы сотни правительственных учреждений в десятках стран мира.
У правительства Польши есть доказательства причастности к кибератаке на тысячи электронных ящиков и учетных записей в социальных сетях политиков, общественных деятелей и других поляков спецслужб России.