Мать девяти детей с Донбасса: Нам возвращаться некуда, вещи забирала под прицелами

17 октября 2015, 13:30

Для многодетных семей с Донбасса строят дома в Киевской области. Технику для переселенцев обеспечивают благотворители

Для семи детских домов семейного типа, которые выехали с охваченных войной территорий Донецкой и Луганской областей, строят новое жилье в Киевской области. 

Реклама

В новых домах и ремонт сделают, и мебель купят, утешают переселенцев чиновники. И поясняют: новую жизнь таким семьям в Киевской области помогает начать  Евросоюз. Целевой грант на помощь внутренним переселенцам получили областные службы по делам детей. Исполнитель проекта – Службы по делам семьи и детей Киевской облгосадминистрации. 

"По Киевской области 7 семей, которые мы обеспечиваем жильем. В них воспитываются более 5 детей, они хотят еще взять себе детей из числа внутренне перемещенных сирот", – объяснил координатор по строительным работам Руслан Почтовый. 

Необходимую технику в дома уже проплатили благотворители – компания "Портинвест". "Сертификаты на бытовую технику и компьютеры. Наши сотрудники собрали теплые вещи, обувь", – рассказала директор по персоналу компании "Портинвест" Евгения Салюк. 

Мама-воспитатель детского дома семейного типа Надежда Лужецкая с нетерпением ждет, когда сможет поселиться в новом доме со своими девятью детьми. Пятеро из них – приемные, а в будущем Надежда хочет забрать еще пятерых сирот. "Хочу наварить детям борща моего, я вкусный варю, польский. Голубцы, котлеты, жаркое... Я хлеб пеку сама", – рассказывает женщина. 

Реклама

Детский дом семейного типа эвакуировался из родных стен в Макеевке, как только в городе на улицах появились люди с оружием. Домой уже не вернутся. 

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

"Когда я поехала забирать вещи, забирала под прицелами. В нашем доме живут сейчас такие люди… Нам возвращаться некуда", – говорит Надежда. 

По соседству с ней будет жить большая семья Людмилы Панчохи. У нее шестеро приемных детей. "Дома – такой же красивый двухэтажный дом, который мы только отстроили, только купили мебель. И началась война", – говорит женщина. 

А Вера Рассоха с шестью детьми уже переехала в новый дом. Уже в ближайшее время она отправится за техникой, на которую получила сертификаты. В первую очередь купит детям компьютеры, поскольку им нужно учиться. А потом – выберет себе что-нибудь для кухни.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять